ак-то учитель языка и предложил нам такой вопрос: если бы вам пришлось несколько лет жить на безлюдном острове, какие книги вы взяли бы с собой? много кто ответил умно, желая показать свою начитанность. я же написал, что хотел бы взять с собой лишь одну книгу - «толковый словарь». когда учитель анализировал наши ответы, то похвалил тех, кому нравятся чехов и булгаков, хотя мы их еще не изучали (чехова - совсем немного, в 7 классе). хвалил и тех, кому нравится «гарри поттер». меня же среди отмеченных не было.
может, учителю не известны слова а. франса: «словарь - это вселенная, расположенная в алфавитном порядке. все другие книжки содержатся в нем, надо их только оттуда вытянуть».
мир слов удивителен. в нем - вся жизнь. все в природе, человеческом обществе имеет свое название. каждое новое явление, понятие, действие, предмет или его признак получают свое определение.
все знают с. маршака. когда мы были маленькими, родители часто читали нам его стихи. они потешные. творчество этого поэта в школе не изучается. а напрасно. я бы включил его в школьную программу. не только потому, что он интересный поэт. я уверен, что он также и мудрый человек, поскольку ему удалось понимать детскую психологию. так с. маршак писал:
усердней с каждым днем гляжу в словарь.в его столбцах мерцают искры чувства.в подвале слов не раз сойдет искусство,держа в руке свой потайной фонарь.на всех словах - события печатьони дались недаром человеку.
как бы там не было, а я все равно взял бы на безлюдный остров «толковый словарь». и уверен, что с ним мне не было бы скучно.
окончание и суффикс, приставка являются значимыми частями слова.
окончание - это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. например: природа, природы, природой, (на) природе.
суффикс - значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. например: часик, часовой, часов- щик.
приставка - значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов. например: расцвести, зацвести, отцвести.
корень - это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех родственных слов. например: цвет - цветной - цветок - цветёт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать пунктуационный разбор предложения. "дубровский встал и пошел искать дорогу домой, но еще долго блуждал по незнакомому лесу."