например: паду ли я, стрелой пронзённый? (а.пушкин). давайте говорить друг другу комплименты! (б. окуджава).
2.назовите разряды частиц. чем по значению они отличаются друг от друга?
среди частиц выделяются формообразующие и модальные. формообразующие формы повелительного и условного наклонения. например: давай пойдём в поход! хотелось бы пойти в поход.
модальные вносят в предложение различные смысловые оттенки, служат для выражения чувств и отношений говорящего. например: вот так сюрприз! разве так можно?
3. примеры смысловых частиц и расскажите, для чего они служат в предложении. модальные частицы ещё называют смысловыми. смысловые частицы вносят различные смысловые оттенки в предложение, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чем говорится в предложении.эти частицы выражают вопрос, восклицание, указание, уточнение, усиление, отрицание, смягчение требования. например: ли, разве, неужели, что за, как, вот, вон, вряд ли, едва ли, именно, как раз, только, лишь, исключительно, почти, даже, ни, уж, ведь, все-таки, -то, же. 4.когда ни является отрицательной частицей? отрицательное значение в предложении без подлежащего: вокруг ни души. усиление отрицания в предложениях с частицей ни и со словом нет: не пришёл ни один человек. обобщённое утверждение в придаточных уступительных: что ни говори, жизнь прекрасна. 5.какие частицы пишутся через дефис? через дефис пишутся частицы: -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: что-то, что-либо, кое-какой. частицы -таки, - с, -то, -де, -ка, -тка пишутся через дефис: пришёл-таки, хорошо-с, он-то, скажите-ка, ну-тка. 6.когда пишется отрицательная частица не, а когда - ни? частица не - отрицательная, частица ни - усилительная. их надо различать по значению. частицу не пишем в простом восклицательном предложении с частицами уж, только, в вопросительном - с частицами ли, неужели; в придаточном предложении времени с союзами пока не, покамест не; если в главном предложении есть отрицание с не, нет, то в придаточном пишем не. частицу ни пишем при соединении ни-ни; при отрицательном значении сказуемого; для усиления обобщённого утверждения в придаточной части: как ни, сколько ни, куда ни, где ни, кто ни, что ни.7.составьте сложный план ответа о частице как части речи и расскажите о ней, приводя свои примеры. план ответа1. частица как служебная часть речи.2. разряды частиц (модальные и формообразующие).3. производные и непроизводные частицы.4 их роль в языке. смысловые частицы чаще всего употребляются в разговорном, публицистическом и художественном стилях речи.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставьте, где это необходимо, знаки препинания. есть ли у вас мечта которую вы стремитесь воплотить в жизнь или вы а также ваши друзья не умеете мечтать то есть живете только сегодняшним днём? разумеется ни для кого не секрет что сейчас наша страна переживает не самые лучшие времена. кризисы следующие один за другим с завидным постоянством политические скандалы падение курса рубля словом многие российские реалии отнюдь не радуют. что ни говори всё сложнее быть оптимистом и надеяться на лучшее таков к величайшему сожалению объективный ход событий. однако и у нас нашлись так сказать «странные» люди которые решили доказать нам россиянам что и самые заветные мечты могут сбываться причём их нельзя заподозрить ни в корысти ни в наживе. по инициативе международного автомобильного клуба «ватсон» как известно в феврале этого года в москве начинается программа в ходе которой может исполниться мечта любого человека. чтобы её реализовать достаточно позвонить в установленные сроки по определённому телефону и рассказать о том чего же вы хотите больше всего на свете. при этом все присланные вами сообщения будут обработаны и переданы специальному наблюдательному совету которого отобрать семнадцать человек из числа позвонивших.