утром я достал из почтового ящика необычный конверт. его прислал мой дядя со словами: " тебе с беларуси, джейк. поздравляю тебя с днём рождения! мы подумали и решили тебе вручить билеты на полёт, на воздушном шаре! прилетай скорее, всё оплачено, мы тебя ждём! с добротой, твой дядя". я просто поверить не мог, что такое могло произойти в моей жизни!
уже шёл второй час, когда я ожидал вечернего часа, восьмого, когда я смогу уже выйти за пределы своего дома и поехать на автобусе к стоянкам воздушных шаров. расплатившись за проезд, я вышел к стоянке и спросил у охранника:
- какой мне шар положен? - спросил я, протянув билет на полёт.
- красный с белыми полосками, вон там, - сказал он, показав на самый дальний на стоянке воздушный шар.
- большое . вы мне найти всё необходимое?
- да, мне ваш дядя дал как раз поручение. всё заранее собрано, приятного полёта.
- даже - улыбнулся я, - тогда в добрый путь?
- удачи вам добраться до дома! уверен, что вас там ждут, не то что меня.
- я уверен, что вы тоже значите для своей семьи. , - потянул я за рычаг горелки и шар начал подниматься.
как же прекрасно оторваться от земли, почувствовать себя птицей и смотреть на всё с птичьего полёта. но выбрал дядя не самый удачный вечер для полётов на воздушном шаре: к нему приближалась огромная, чёрная туча, пуская всплески молний на мой город. было так страшно осознавать, что ещё миг - и меня испепелит гром! однако, всё прошло как нельзя хорошо, когда я стал сбрасывать и когда ветер наклонял мой шар то влево, то вправо, поворачивая мой маршрут.
на следующее утро, на последнем вздохе, я смог добраться до беларуси, где мой воздушный шар упал на дерево, а я повис на верёвках и уцепился за сук. меня долго искал дядя, даже не подозревая, через что мне пришлось пройти. всё обошлось без травм и болячек: здоров и энергичен, как всегда.
мы отпраздновали моё день рождения великолепно, теперь я возвращался домой с родителями, мне на тот момент было двенадцать лет. думаю, я никогда не забуду этот полёт на воздушном шаре.
ответ:
нет (сказуемое, выражено глагольной формой, подчёркиваем 2 чертами) в (предлог, берём в треугольник) мире (где? обстоятельство места, выражено сущ-ным, подчёркиваем точка тире) страны (чего? дополнение, выражено сущ-ным, подчёркиваем тире) , которая (что? подлежащее, выражено местоимением, подчёркиваем 1 чертой) могла бы сравниться (что сделать? сказуемое, выражено 2 глаголами, подчёркиваем 2 чертами) с (предлог, берём в треугольник) нами (с кем? дополнение, выражено личным местоим., подчёркиваем тире) водными (какими? определение, выражено прилагат., подчёркиваем волнистой линией) богатствами (чем? дополнение, выражено сущ-ным., подчёркиваем тире).
сложное предложение, 2 грамматические основы.
первая основа: нет - сказуемое
вторая основа: которая - подлежащее, могла бы сравниться - сказуемое
1. это предложение
2. по цели высказывания - повествовательное
3. по интонации - невосклицательное
4. сложное, спп, 2 простых предложения [ ] , ( )
первое простое:
1. по наличию главных членов - односоставное (есть только сказуемое)
2. по наличию второстепенных членов - распространенное
3. не осложнено
второе простое:
1. по наличию главных членов - двусоставное (есть подлежащее и сказуемое)
2. по наличию второстепенных членов - распространенное
3. не осложнено
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите фразеологические обороты.подчеркните в них работать спустя рукава, держать в мыслях , выбиваться из колей , плясать по чужую дудку, взять себя в руку, видеть насквозь.