не знаю, как пишутся такие сочинения. не знаю, что имеется в виду под аргументами. последовала золотому правилу "не знаешь, что написать - вставь цитату из ремарка". если неправильно построено или вообще не о том - напиши, попробую исправить.чем условия жизни лучше - тем меньше мы чувствуем себя "живыми".равнодушие, , куда страшнее открытой ненависти. ненависть означает борьбу. проявления ненависти со стороны окружающих тех, на кого она направлена, нападать и защищаться. пусть это чувство разрушительно, пусть оно причиняет страдание и тем, кто его испытывает, и окружающим, но неизмено одно: ненависть рождается лишь в душе, способной страдать и чувствовать боль.
а что же равнодушие? как оно появляется, как захватывает души людей, укореняясь в них и распространяясь, словно болезнь? и есть ли способ спастись от этой чумы? автор не зря вспомнил фронтовое время. не зря заметил, что исключено было тогда пройти мимо раненого, не оказав ему .
в чем причина такого поведения? ответ напрашивается сам собой. в условиях, когда твоя жизнь под угрозой буквально каждую секунду, когда даже в короткие часы отдыха ты не чувствуешь себя в безопасности, товарища представляется куда более значимой, чем в мирной жизни, где, в большинстве случаев, можно справиться и самостоятельно. здесь можно увидеть и эгоистичные мотивы - сегодня я тебе, а кто-нибудь другой мне завтра. здесь можно увидеть и патриотизм (а может, просто животный инстинкт) - в военных условиях бойцы нередко начинаю делить мир на "своих" и "чужих", забывая старые обиды и прошлые убеждения, уже не замечая недостатков товарищей. неизменно "своим" даже в мелочах, проявляют заботу, и, при этом, испытывают искреннюю ненависть к "чужим", независимо от того, вражеский солдат перед ними, женщина или ребенок.э. м. ремарк писал об этом так:
"в глухую полночь сидим мы лицом к лицу. кат и я, два солдата в
заношенных куртках, и жарим гуся. мы почти не разговариваем, но проявляем
друг к другу столько самой нежной заботливости, что, , на это вряд ли
способны даже влюбленные. мы два человеческих существа, две крошечные
искорки жизни, а вокруг нас ночь и заколдованная черта смерти. мы сидим у
этой черты, под вечной угрозой, но под временной защитой. с наших рук капает
жир, наши сердца так близки друг к другу, и в этот час в них происходит то
же, что и вокруг нас: в свете неяркого огня от сердца к сердцу идут
трепетные отблески и тени чувств. что он знает обо мне? что я о нем знаю?
раньше у нас не было бы ни одной сходной мысли, - теперь мы сидим перед
гусем, и один ощущает присутствие другого, и один так близок другому, что
нам не хочется об этом говорить." но есть у этой заботы, у этого бесконечного желания и еще одна причина, куда более весомая, чем животный инстинкт самосохранения, куда более важная, чем стадное чувство принадлежности к толпе.
лишь перед лицом смерти человек начинает ощущать всю полноту жизни. жизни - как некоего удивительного дара, во всем многообразии эмоций, в желании чувствовать, страдать, любить, отдавать душевное тепло.
во время блокады ленинграда измученные, едва живые от голода люди посещали театры, библиотеки и музеи. актеры, едва держась на ногах, играли свои роли, забывая о мучительном настоящем. самые худшие, низкие качества людей в условиях войны проявлялись особенно остро - малодушие, ненависть, страх. но и любовь, братство, сострадание перед лицом смерти переставали быть просто словами.
а что же равнодушие? неужели людям необходимо пройти через ужасы войны, через боль, смерть, худшее, что может случиться - чтобы ощутить сострадание? чтобы ближнему?
страх бессмысленности собственного существования - вот что парализует волю людей, вот что скрывается за бездействием, порою даже тех, кто, вроде бы, и хочет , но не предпринимает к этому никаких усилий. и дело тут не в угрозе жизни как таковой - нет, людям не нужен настолько страшный "стимул". но отсутствие цели в жизни заставляет всё острее ощущать собственную ненужность, бесполезность. пытаясь скрыться от этого ощущения, люди уходят в свой тесный мирок, замыкаясь на мелких повседневных заботах, на собственных нуждах, и, в лучшем случае, нуждах своей семьи. стараются быстрее прогнать чувство вины, в очередной раз упуская возможность кому-то, и, в результате, ощущают еще больший страх, все сильнее погружаясь в апатию и .
равнодушие к окружающим - только следствие той внутренней пустоты, которая охватывает человека, не имеющего в жизни никакой цели. и потому борьба с равнодушием - в своем сердце, как и в чужом, должна начинаться только с поисков возможностей почувствовать себя "живым". с поисков собственных интересов, с поисков цели в жизни. только тот, кто способен себе самому, сможет окружающим.
__
1. Главные слова – прилагательные:
4) решительный в действиях, нужный мне, готовый выполнить.
2. Тире:
3) Казаться улыбчивым и простым - …искусство.
3. Определение (примыкание):
3) людей(каких?) умнее, глупее
4. Обстоятельство цели:
1) направлен (зачем?) на излечение
5. Нет однор. членов:
3) Стрелять не стреляет, а ружьё держит.
6. Нет дефиса при приложении:
1) молодцов женихов, красавиц невест
(можно заменить прилагательным)
7. Не нужна запятая между деепр. обор.:
2) Двое людей мечтали(х), /покачиваясь в лодке на воде/ и /задумчиво поглядывая вокруг себя/.
8. Вводное указывает на последовательность изложения:
2) /Во-первых/, …
9. Односост. неопр.-личное:
3) Мне даже на пакетиках ПИШУТ …
10. ССП:
1) ИЛЬ чума меня подцепит, ИЛЬ мороз окостенит, ИЛЬ мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид.
11. Последовательное и однор. подчинение придаточных:
2) Я должно быть понял, 1(что кончено детство), 2(что теперь я должен трудиться) и 3(что труд мой будет горек и долог и совсем не будет похож на те спокойные дни), 4(какие я проводил у себя дома). (между 1, 2, 3 – однородное, между 3 и 4 – последовательное)
12. Двоеточие в БСП:
3) Однако пора вставать: (= ПОТОМУ ЧТО) уже без четверти шесть.
13. Запятая на стыке подчинит. союзов:
2) Он чувствовал, ЧТО(,) ЕСЛИ он признает это, ему будет доказано… (нет второй части союза ТО)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните и запишите сложные прилагательные , с которых можно описать внешность человека и черты его характера