tnkul
?>

Словосочетание со словом мчаться? ! ?

Русский язык

Ответы

Косоногов Иосифовна
Мчаться на колеснице. мчаться кони.
Виталий887
Мчаться по городу- словосочетание
Юрьевич293

В этом предложении предполагается сравнение, которое могло бы быть более четко выраженным, если бы использовался какой-нибудь союз, имеющий значение соответствия, равенства сравниваемых предметов, признаков, явлений, например, как, словно, будто, как будто, точно, что и т.п..

Тогда предложение имело бы вид обычного сложно-подчиненного предложения с придаточной частью сравнительной, присоединяемой к главной части соответствующим союзом, например: Молвит слово, как будто (точно, что) соловей поет.

В этом случае придаточная часть отделяется от главной запятой, то есть перед союзом обязательна запятая.

Но иногда сравнительное значение в предложении высказывается, но оно не выражается лексически, то есть не выражено при союзов. Это право передавать значение сравнения в предложении вместо союзов как бы переходит к такому знаку препинания, как ТИРЕ.

Так что в приведенном в во предложении обязательно нужно поставить ТИРЕ вместо опущенного союза:

Молвит слово - соловей поет.

Объяснение: Объяснение написания тире.

yurovolga
Функциональные разновидности языка

Язык выполняет разные коммуникативные задачи, обслуживает разные сферы общения. Одно дело — язык "Науки и совсем другое — обыденная разговорная речь. Каждая сфера общения в соответствии с теми коммуникативными задачами, которые ставятся" в ней, предъявляет к языку свои требования. Поэтому невозможно говорить в коммуникативном плане о культуре владения языком вообще. Речь должна идти о культуре владения разными функцио­нальными разновидностями языка. То, что хорошо в одной функци­ональной разновидности языка, оказывается совершенно неприемлемо в другой. М. В. Паноб пишет: «не раз в печати появлялись жалобы, что лексикографы обижают слова: ставят около них поме­ты «разговорное и т. д. Несправедливы эти жало­бы. Такие пометы не дискриминируют слова. Посмотрим в словаре, у каких слов стоит помета «разговорное»: ворочать (делами), вор­чун, восвояси, вперебой, впихнуть, в впрямь, впустую, временами (иногда), всласть, всплакнуть, вспомянуть, встряска, всухомятку, выволочка, газировка, гибель (много), глазастый, глядь, гм, гнильца, говорун, голубчик, гора (много), грохнуться, грошовый, грузнеть, ни гу-гу, гуртом, давай (он давай кричать), давненько-Прекрасные слова. Помета разг. их не порочит. Помета предупреж­дает: лицо, с которым вы в строго официальных отношениях, не называйте голубчиком, не предлагайте ему куда-нибудь его впих­нуть, не сообщайте ему, что он долговязый и временами ворчун... В официальных бумагах не употребляйте слова глядь, всласть, вос­вояси, грошовый... Ведь разумные советы?»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Словосочетание со словом мчаться? ! ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*