Однажды, две лучшие подруги пошли на площадку. Одну из низ зовут Ася, другу - Эля.
Вдруг Ася говорит: смотри ю, какое у меня жёлтое яркое платьеце, не то что у тебя!
- Почему, у меня аллое и тоже очень красивое, а вот на твоём месте, я бы хвастывалась, таким драным платьем! : сказала Эля
- Да как, ты, смеешь так говорить?! : нахмурило лицо Ася
- А как ты?! : строго с Эля
- Ну ну, ты ещё получаешь за слова?! : ответила Ася
- Ты мне больше не подруга!
- И ты мне!
Вдруг, пришёл мальчик Петя.
С Чего и то вы?
- У неё спрашивай! - одновременно ответили две подруги
Петя, сразу понял, что Ася и Эля поссорились, и начал пробовать их мерить:
- Ну что же вы поссорились? Вон Эль, смотри какое у Аси платьеце золотистое!
Эля хмуро повернулась.
- А я ей говорила, ответила Ася
- А ты Ась, смотри какое рубиновое платье у Эли?!
Ася замолчала.
Эля не выдержила: давай мириться
-Давайи ответила Ася
Позже они все трое пошли гулять, и уже из них никто ни на кого обижался.
Победа в завоевательных войнах, победа в освободительных во все исторические времена
обрамлялись в торжество: победители пытались увековечить победу в памятниках. Но монумент, открытый 8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке на месте захоронения пяти тысяч советских солдат и офицеров - редчайший в истории пример. Победа увековечена не на родине победителей, а на земле побежденных. Но не в унижение и не в оскорбление немецкого народа, а в ознаменование освобождения и самого немецкого народа.
Глазами наших потомком предстанет тринадцатиметровый монумент. На Кургане – постамент, а на постаменте – отлитый из бронзы воин с мечом в одной руке, с ребенком – на другой… Меч разрубил свастику, его тяжкая сталь притиснула обрубки к земле, а для верности, для того, чтобы свастика канула в Лету, воин ступил на них подметкой солдатского сапога.
Далеко не все знают, что по первоначальной задумке в Трептов-парке должна была стоять величественная фигура Иосифа Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках».
Но автор монумента, фронтовик скульптор Вучетич, подготовил ещё один вариант – позировать должен был обычный солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина немецкую девочку. Говорят, именно этот вариант выбрал сам вождь всех времен и народов. И только по заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например меч. И чтобы он рубил фашискую свастику.
Меч и свастика! Возмездие свершилось… Но меч должна держать рука. Чья рука? Чья рука в конечном счете нанесла сокрушительный удар мечом по свастике, что за народ наложил на фашизм как явление тяжелую дань?
Когда сегодняшний наблюдатель или будущий созерцатель переведут взгляд с меча и свастики на лицо воина, они узнают в его лице черты славянина, черты той нации, которая по планам безумствующих расистов была обречена на унижение. «Посеявший ветер – пожнет бурю!»
Тот на плечи кого легла главная тяжесть, достоин этого меча – и этого символа – русский, советский воин… За его спиной – тяжелые ратные труды. Может быть, даже немного устало и расслабленно опустилась рука с тяжелым мечом, натруженная рука, она колоть и рубить устала, вздулись вены на ней, бьется в жилах еще не успокоившаяся кровь ратных волнений, под ногами – дымы пожарищ и тлеющие пепелища; но уже иные ветры – не ветры битв – овевают его лицо. Может быть, они и несут прохладу разгоряченному битвой, но много в них ещё тревоги и нет отдохновения воину – рука его не выпустила меч, а её расслабленность обманчива, и есть ещё в этой руке сила, чтобы защитить будущее мира, которое держит другая рука, - ребенка, ибо ему жить на отвоёванной земле. Поэтому нет в глазах воина спокойствия, и не усталость в них, а тревога и раздумье: вдруг опять придется поднять меч… А лучше бы
Онаа была построена 8 мая 1949 года
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте и отгадайте загадки.выпишите глаголы прошедшего времени определите их род выделите окончания.1.зимой лежал а весной в речку побежал (снег2.заря-заряница красная девица по свету ходила ключи обронила месяц видел-не сказал солнце увидело-подняло (роса)