Фараон, термин, обозначающий царя древнего египта; происходит от словосочетания «pr-oh», означающего «великий дом» . начиная со времени тутмоса iii (15 в. до н. э. ) этот термин постоянно используется в египетских источниках для обозначения царя; впоследствии он перешел в греческий и еврейский языки, а оттуда — в современные европейские. колесница, древняя двух- или четырехколесная повозка, в которую впрягались одна или несколько лошадей. колесница применялась в боевых действиях, спортивных состязаниях, ритуальных и триумфальных процессиях. стоящим в колеснице возничим. боевые колесницы действовали перед фронтом или на флангах пехоты. сатрап (греч. satrapes, от др. -перс. хшатрапаван, букв. — хранитель области) — наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом иране, возглавлявший ее администрацию. назначался царем и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. циклопы, в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья урана и геи, изготовившие для зевса молнии-стрелы, с которых тот одолел титанов. считались подручными бога гефеста в его кузнице, строителями мощных «киклопических построек» в микенах и тиринфе. по «одиссее» , циклопы — дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов. оракул (лат. oraculum, от oro — говорю, прошу) , у древних греков, римлян и народов востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. в переносном смысле — человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением. патриции (лат. — римская знать, изначально представители сенатских семей царской эпохи. само слово «патриций» античные производили от официального наименования сенаторов (лат. patres). гладиаторы (лат. gladiator, от gladius — меч) , в др. риме рабы, военнопленные и другие лица, которых заставляли сражаться на арене цирка между собой или с дикими зверями.
Korobeinikov-Yulich23
04.06.2022
он попосту терял время, плохо учился, прогуливал уроки. этот петя сам не заметил, как постарел. злые волшебники отняли у него и еще нескольких детей молодость. но в душе петя был ребенком, а злые волшебники - стариками. спастись от злых чар можно было так: прийти в избу волшебников ровно в полночь и повернуть стрелку на семьдесят семь кругов назад. но для этого пете надо было разыскать своих друзей - стариков и прийти туда вчетвером. к счастью,им это удалось. они стали опять , а волшебники погибли.
X2755070
04.06.2022
Но он никак не успевал. каждый день у него находились дела поважнее учебы: хорошенько выспаться, посидеть за компьютером, покурить с друзьями на пустыре за шли годы. петины одноклассники успешно решали квадратные уравнения, составляли формулы, писали эссе на разных иностранных языках, а петя не одолел ни таблицы умножения, ни падежей языка. - успею еще, вся жизнь впереди, - твердил весельчак петя, как заклинание. а время утекало, как вода сквозь пальцы. в каждом классе двоечник петя зубов сидел по три года: три года в четвертом, три года в пятом, три года в шестом… и вышло так, что его одноклассники уже давно школу окончили, и университеты, и поженились, и детей завели, и на пенсию вышли. но есть своя знаменитость в девятом классе четырнадцатой средней школы - это седобородый дедушка петя зубов, который всё еще просиживает здесь штаны, купленные родителями.вот как может случиться, если не дорожить временем!