Филипп1054
?>

Придумайте и опишите ситуацию, в которой моралью может стать пословица есть сердце, да закрыто дверцей. ( объяснение пословицы: человек добрый, но никого в сердце не пускает. просто выбрать и описать ситуацию! ! )

Русский язык

Ответы

snopok66

ситуация когда мальчик любит девочку, но не признаётся ей.

kuchin
О-а: 1) лаг (а перед г), лож (о перед ж). искл: полог 2) кас (а перед суффиксом а), кос (нет суффикса а)  3) ращ, раст (а  перед ст, щ), рос (о перед остальными) искл:   росток, ростовщик, ростов, отрасль, ростислав4) гар(ударение падает на а), гор (без ударения)  5) зар, зор (падает ударение на а и о), зар (без ударения)6) клан, клон (падает ударение на а и о), клон (без ударения)7) твар, твор (падает ударение на а и о), твор (без ударения) 8)  в безударных корнях: мок, моч  в словах со значением "пропускать жидкость; терять свои качества, находясь долгое время в водемак (погружать в жидкость) равн (равный, наравне, одинаковый) ровн (прямой, гладкий, ровный) исключения: равнина, ровесник, поровну, уровень, равняйся. и-е: и перед суффиксом а: бир(а), дир(а), мир(а), тир(а), пир(а), жиг(а), стил(а), блист(а), чит(а) в остальных случаях е: бер, дер, мер, тер, пер, жег, стел, блест, чет.  искл: сочетать, сочетание.
васильевич

1.больше всего в сказке "лиса и журавль" меня маленькую впечатлил журавль, который пытался острым длинным клювом откушать размазни. эта картина мне почему-то казалась намного более интересной, чем лиса, пытающая засунуть нос в длинный кувшин. наверное потому, что это еще как-то можно понять, да и докуда там нос дотягивается не видно, а у журавля все наглядно, все перед глазами.

мораль этой сказки можно передать словами известного афоризма:

впрочем, вторая часть этой фразы еще боле точно подходит под эту сказку:

лиса схитрила и не стала угощать журавля. тот обиделся и точно также поступил с лисой. а я закончу ответ еще одной пословицей, которую можно было поместить в качестве концовки сказки:

2.моя любимая народная сказка — «лиса и журавль». записана она была когда-то давно в тверской губернии. обработал её и донёс до нас в лучшем виде собиратель фольклора александр николаевич афанасьев.

в сказке говорится о том, как лиса и журавль подружились. в обычной жизни такое себе трудно представить,

ведь лиса, скорее всего, не прочь бы полакомиться журавлём, ведь она – хищница. но в сказке такая дружба допустима.

подружились лиса с журавлём и в гости начали друг к другу похаживать. решила лиса угостить журавля. наварила каши и разложила на две тарелки. да, видать, она невнимательно на нос журавлиный смотрела. как же с таким носом еду с тарелки ухватить? стучал-стучал журавль по тарелке, да в клюв ничего не попало. журавль вида не показал, но решил отплатить лисе той же монетой.

приготовил длинноносый окрошку, разлил её на два кувшина. и пригласил лису отобедать. но как ни старалась гостья окрошечкой угоститься, не удалось ей этого сделать. горлышко у кувшина узкое, даже язычок не достаёт. так и осталась несолоно хлебавши.

в чём суть сказки «лиса и журавль»? применительно к людям скажем так: идёт полное непонимание нужд и потребностей других. а, может быть, суть не в этом? может быть, всё идёт не от непонимания, а от сознательной хитрости со стороны лисы? все мы, прочитав немало народных сказок, знаем то, что лиса – персонаж хитрый, недопониманием вопросов она не страдает. смеем предположить, что лиса намеренно сделала так, чтобы журавлю ничего не досталось.

в гости журавля пригласила? пригласила. то есть правила гостеприимства соблюдены. на стол накрыла? накрыла. угощения поставила? поставила. а то, что журавль достать еду не смог – это уже его проблемы. со стороны лисы все формальности соблюдены.

а журавль поступил так же. он взял с лисы пример. пригласил. накрыл. угостил. а то, что не сумела съесть – не его дело.

почему мне понравилась именно сказка «лиса и журавль»? потому что написана она в хорошей, шутливой форме. сюжет сказки ясен и чёток. а сколько в ней скрытой иронии!

сказка «лиса и журавль» — замечательная, интересная и поучительная. в чём её поучение? «как аукнется – так и откликнется». эту истину забывать никогда нельзя.

3. народные сказки бывают бытовыми, волшебными и сказками о животных. ученые выяснили, что раньше всего появились сказки о животных, потом волшебные сказки, а затем уже бытовые. главная особенность сказок о животных — их аллегоричность, когда за животными скрываются люди. животные умеют говорить и поступают совсем как люди.

в сказке «лиса и журавль» лиса захотела подружиться с журавлем. она приготовила кашу и позвала в гости журавля. но мне кажется, что на самом деле лисе не нужна была дружба с журавлем. она положила кашу так, как было удобно есть ей. лиса не подумала о том, что у журавля длинный клюв и ему будет неудобно есть кашу. лиса хитрая. она знала, что принято звать друг друга в гости.

она позвала журавля к себе. потом сама же съела всю кашу. лиса была довольна и думаю, что она рассчитывала потом поесть у журавля в гостях. журавль остался голодным. он решил пригласить лису к себе в гости. он приготовил окрошку и налил ее в узкий кувшин. журавль отомстил лисе: он сам съел всю окрошку, потому что лиса не смогла достать ее из узкого кувшина.

лиса обиделась на журавля и не стала с ним дружить. мне кажется, что в этой ситуации и лиса, и журавль поступили неправильно. если лиса действительно хотела подружиться с журавлем, то она должна была подумать о нем. лиса должна была накормить журавля из привычной ему посуды. так же должен был поступить и журавль.

нельзя мстить своим друзьям. если же лиса хотела просто поесть за чужой счет, то на этом дружбу не построишь. лиса и журавль обманули друг друга. нельзя начинать дружбу с обмана. сказка «лиса и журавль» показывает нам, как не надо дружить. когда дружишь, заботишься о своих друзьях, постоянно думаешь о них. дружить надо уметь. если ты думаешь только о себе, то останешься таким же одиноким, как и лиса из сказки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Придумайте и опишите ситуацию, в которой моралью может стать пословица есть сердце, да закрыто дверцей. ( объяснение пословицы: человек добрый, но никого в сердце не пускает. просто выбрать и описать ситуацию! ! )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*