1) глагол — это самостоятельная часть речи , которая обозначает действие, состояние или отношение и отвечает на вопросы что делать? что сделать? : работать, убрать, болеть, бояться, желать, состоять2) каждый глагол имеет особую форму , которая называется начальной или неопределенной формой ( инфинитивом ). неопределенная форма (инфинитив) выделяется среди глагольных форм, тем, что она: представляет глагол в словаре; имеет свои формообразовательные суффиксы: -ть, -ти, -чь: читать, нести, испечь; из всех грамматических признаков сохраняет лишьвид (совершенный / несовершенный),переходность / непереходность,возвратность / невозвратность. глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать? 3) различается написание личных окончаний глаголов в настоящем и будущем простом времени: а) в i спряжении: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут или -ют; б) во ii спряжении: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат или -ят. ко ii спряжению относятся (из числа имеющих безударные окончания) глаголы на -ить в инфинитиве, кроме глаголов брить, зиждиться (бреешь – бреют, зиждется – зиждутся), и следующие одиннадцать глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать, а также производные от них. п е р е х о д н ы е глаголы с приставкой обез-(обес-) спрягаются по ii спряжению, а н е п е р е х о д н ы е – по i спряжению. ср.: а) обессилить (кого-нибудь); обессилю – обессилишь – обессилят; б) обессилеть (самому); обессилею – обессилеешь – обессилеют. соответствующие суффиксы инфинитива -и- и -е- сохраняются в формах прошедшего времени; ср.: потеря крови обессилила раненого. – больная девочка обессилела. различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени -ете и повелительного наклонения -ите, например: выберете – выберите, выйдете – выйдите, выметете – выметите, выпишете – выпишите, вытрете – вытрите, вышлете – вышлите, крикнете – крикните, стукнете – стукните. 4) время глагола – это грамматический признак глагола, обозначающий изменение глаголов по временам. категория времени представлена системой противопоставляемых друг другу глагольных форм прошлого (ходил, смеялся), будущего (запишу, буду читать) и настоящего времени (верю, стоите), и служит для определения времени, в которое осуществляется названное глаголом действие или процесс. категория времени присуща только глагольным формам изъявительного наклонения.
Светлана-Тигран
07.02.2023
Он казался лет пятидесяти ( бессоюзн ) ; смуглый цвет лица его показывал,(сложноподч.) что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду( сложносочинен. ) .вы мне опять скажете,( сложноподч. ) что человек не может быть так дурен,( сложносочинен.) а я вам скажу, ( сложноподч. ) что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев( сложноподч. ) , отчего же вы не веруете в действительность печорина? она еще не знает, ( сложноподч. ) что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места( бессоюзн. ) ; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, ( сложноподч. ) которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. солнце закатилось, ( сложносочиненное) и ночь последовала за днем без промежутка, ( сложноподч. ) как это обыкновенно бывает на юге ( бессоюзное ) ; но отливу снегов мы легко могли различать дорогу, (сложноподч. ) которая все еще шла в гору, ( сложноподч. ) хотя уже не так круто. осетины шумно обступили меня и требовали на водку ( бессоюзн. ) ; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул,( сложноподч. ) что они вмиг разбежались. лермонтов м. ю. " герой нашего времени".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найди и исправь ошибку 1. тащит мышонок в норку огромную хлебную горку. дай характеристику этим звукам . почеркни имена прилагательные.
исправим ошибки:
тащит мышонок в норку
огромную хлебную корку.
характеристика звуков: парные согласные г/к.
подчеркнём прилагательные (~):
тащит мышонок в норку
огромнуюхлебную корку. | какую? - обозначают признак предмета