elenaftdv7
?>

Как определить двусоставное или односоставное предложение?

Русский язык

Ответы

pavlovm8316
Односоставные предложения это те. в которых содержится только подлежащее или только сказуемое, двусоставные предложения те, в которых присутствуют оба главных членов предложения)
Nikolai172
Общеупотребительные слова - это те слова, которые мы употребляем в быту, в нашей жизни, например: "стакан", "кровать", "человек" и др. диалектные слова - это те слова, которые употребляются только жителями отдельных регионов, зачастую эти слова понятны не всем. например:   дрочёна – кушанье из картофеля и муки, смешанных с молоком и яйцами. дёжка – деревянная кадка, в которой месят тесто. заслонка – печная дверца в виде железного листа с ручкой. пожня – луг во время сенокоса. паз – узкая щель между кирпичами и досками. печурка – углубление в стене печки, куда кладут для просушки разные вещи. попелица – попел, пепел. махотка – крынка, горшок. лава – пешеходный мостик через речку; топкое место. ухват – род железных вил, с которых ставят и вынимают из печи горшки. профессиональные слова - это те слова, которые употребляются людьми определенных профессий, например: "тахикардия", "скальпель",  "анамнез".
forosrozhkov
Признаки, по которым можно определить часть речи (отглагольное прилагательное или причастие):   1) отглагольные прилагательные образуются только от глаголов несовершенного вида: кипяченое молоко от кипятить, жженая пробка от жечь.  но есть целый ряд отглагольных прилагательных-исключений: деланный, жеманный, виденный, желанный, чванный, чеканный, окаянный, медленный, священный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, считанный, недрёманное око.  если же форма образована от глагола совершенного вида, то это причастие: решенная от решить, брошенные вещи от бросить. исключения: смышленый, названый — с одним н.  2) у отглагольных прилагательных нет приставок: жареная котлета, путаный ответ. если к прилагательному прибавляется приставка не-, то оно остается прилагательным и пишется с одним н: гашеная известь — негашеная известь; глаженое белье — неглаженое белье.  у причастий могут быть приставки: под-жаренное мясо, за-путанные следы.  3) у отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. у причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста.  4) отглагольные слова на -ованный, -еванный — прилагательные, они всегда пишутся с двумя н (прессованный, корчеванный).  прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и -ев входят в корень, в чем убеждаемся, разобрав слова по составу.  следовательно, если мы рассматриваем форму, образованную от глагола, которая не имеет приставки или зависимого слова, то прежде чем решить, причастие это или прилагательное, следует определить вид глагола, от которого эта форма образована

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как определить двусоставное или односоставное предложение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*