Вода давала жизнь. Но жизнь невозможна и без огня, без света и тепла. «Вода» и «Огонь» - важнейшие понятия в сознании древнего человека. Они породили множество мифов, сказок, легенд. Они же породили и множество слов.
Связано, например, с огнём слово ГОРЕ – то, что жжёт душу человека в трудные минуты. Постоянный эпитет этого слова – ГОРЬКИЙ: слёзы ГОРЬКИЕ, но можно сказать и слёзы ГОРЮЧИЕ – те слёзы, которые жгут. ГОРЬКИЙ в старину значило «огненный». Нечего и говорить, что тот же корень и в словах: ГОРЕТЬ (поддаваться воздействию огня), ГРЕТЬ (излучать тепло), ГОРН (печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и музыкальный инструмент), ГОНЧАР (специалист по изготовлению посуды из глины). Синоним первого загаданного слова – существительное с другим корнем ПЕЧАЛЬ - тоже связано с огнем: то, что печёт душу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. укажите вид глаголов, а так-же переходными или непереходными они являются. на долгом своём пути сверху вниз ручей много вид..т(несов. перех.) - ведь в нём всё отража..тся! многое узнаёт - много всего в него попада..т! и во всех горных событиях ручей принима..т самое бурное участие: растопля..т снега шлифу..т скалы перекатыва..т камни руш.т деревья вороча..т брёвна. горный ручей болтлив. сядь на его берегу, и он разболта..т всё, что видел и слыш..л высоко в горах. удобно!