ответ:
1) Ослепительно блестела кромка прибоя, кипевшего вдоль причудливо изрезанного берега. 2) Почти идеально круглая бухта соединялась с океаном, проливом километра в три. 3) Дальше расстилалась непролазная топь и глушь без единого просвета на горизонте. 4) Лишь губы у него помимо воли сложились в подобие слабой улыбки. 5) На верхушках чернобыла торчавших из снега, висело несколько толстых праздничных снегирей, выбравших семена, и о чём то тихо почти не слышно перекликающихся. 6) От загоревшейся над крыльцом лампочки, метель стала ещё более фантастической. 7) И вдруг он почувствовал новый неожиданный прилив сил, тело окрепло дыхание выровнялось. 8) Бухта жила своей скрытой от не посвящённого затеянной жизнью, гранитные скалы, освещённые заходящим солнцем искрились, казались облитыми тончайшим нежным пламенем. 9) Он встал, раздвигая заросли мелкого дубника, начинавшего забивать весь остальной подрост.
1. Горизонталь, горизонтальный, горизонтик
Гореть, догореть, загореть
Посвятивший
, посвящение
, посвящённый
Освещаем, освещаете, освещай
2. изрезанного, неожиданный
3. Нежный-грубый, слабый-сильный, неожиданный-предсказуемый.
Объяснение:
ответ:
В наше время очень мало наблюдается явления как "жалость" и "скорбь". Воспользуемся примером из литературы. В книге Валентина Распутина "Уроки французского" мы наблюдаем жалость к мальчику, который находится далеко от своей мамы и которому нечего кушать, и сострадание у единственного человека : Лидии Михайловны. Лидию Михайловну взволновала судьба мальчика, она от чистого сердца захотела помочь ему. В образе этой учительницы можно увидеть не только доброту и сочувствие, но и стремление помочь всеми доступными способами. Когда мальчик не принял ее посылку и обвинил учительницу в обмане, она сразу же поняла, что к такому ребенку нужен другой подход. Лидия Михайловна испробовала разные способы для помощи, чтобы не ущемить самолюбие мальчика. Это говорит не только о чувстве сострадания учительницы, но и о ее благородстве. Лидия Михайловна поняла, что мальчику нужны деньги, и он не бросит играть в «чику». Ей захотелось оградить его от опасности и неприятностей, которые были неизбежны от такого занятия. Решившись играть с мальчиком в азартную игру «пристенок», учительница, с одной стороны, совершила безнравственный поступок. А с другой стороны, это был единственный способ помочь ребенку. Решившись на этот шаг, она не могла не понимать, что рискует сама и подвергает риску мальчика. Когда директор школы узнал об этом случае, он назвал поступок Лидии Михайловны преступлением. Ее уволили из школы, но она ни в чем никого не обвиняла и не оправдывалась, всю вину взяла на себя, чтобы мальчик мог спокойно учиться. Она проявила мужество.
Я считаю, что поступок учительницы французского не преступление, а подвиг. Зная, что ей грозит за игру с учеником на деньги, она продолжала это делать, потому что искренне хотела помочь ребенку. А вот директор и все остальные взрослые люди в рассказе совершали преступление. Они закрывали глаза на то, что творит Птаха и его дружки, педагоги, конечно, ругали детей за драки, но не вникали в проблемы подростков и не старались помочь тем, кому помощь была необходима.
Герой рассказа по прошествии многих лет с благодарностью и восторгом вспоминал уроки Лидии Михайловны. Это были не просто уроки, для него это были уроки доброты, нравственности, и сострадания.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.прочитайте шутливое стихотворение. каким приёмом пользуется автор, чтобы усилить комический эффект? за что? кит по грязи смело шлёпал- папа сына крепко шлёпал. кит обои отодрал- папа сына отодрал. кит песок в кастрюлю всыпал- папа сыну сильно всыпал. двойку в школе получил- вновь от папы получил. папа знал, что бить - не дело, но не терпел. думал кит, что бит за дело, и поэтому терпел. как-то муха в суп попала, и опять ему попало. разобиделся тут кит: - я, - кричит, - напрасно бит! в суп сома она влетела! так за что же мне влетело? (в.лунин) 2.выпишите омонимы в составе словосочетаний и к каждому омониму подберите синоним. образец: смело шлёпал = шёл, крепко шлёпал = бил