marver201040
?>

Выходит осень на опушку года с походкой мягкой рыжая лиса разобрать предложения(члены предложения, словосочетания, части речи)

Русский язык

Ответы

mos-5nica

выходит(сказуемое-глагол) осень(подлежащее-существительное) на опушку(обстоятельство-существительное) года(дополнение-существительное).

простое предложение, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, полное, распротраненное, неосложненное. /=-/.

с походкой(дополнение-существительное) мягкой(определение-прилагательное) рыжая(сказуемое-прилагательное) лиса(подлежащее-существительное).

простое предложение, повествовательное, невосклицательное, двусоставное,   неполное, распротраненное, неосложненное. /=-/.

 
Petrovich

ответ:

ными учебными предметами.

скачать:

файл rol_russkogo_yazyka_v_shkole.docx 16.55 кб

предварительный просмотр:

калина виктория геннадьевна

учитель языка и

мбоу сош №7

село чкаловское приморского края

«роль и место языка в системе школьных предметов»

сейчас много говорят о том, какие предметы и в каком объеме нужно изучать, чем можно «пожертвовать» взамен модных предметов или спецкурсов, но набор тех предметов, которые в обязательном порядке изучаются в общеобразовательной школе, представляет собой ядро образования. и именно языку отводится здесь главная роль, так как это не только предмет изучения, но и средство изучения других предметов.

основу языка как школьного учебного предмета составляет наука о языке. она многопрофильна: в нее входит современный язык, его и диалектология, смежные науки - графика, орфография и пунктуация. в разные периоды развития отечественной школы состав учебного предмета " язык" менялся в зависимости от целей изучения языка, от уровня развития науки о языке и наук психолого-педагогического цикла. язык как родной относится к числу важнейших учебных предметов, составляющих вместе с другими школьными дисциплинами основу общего образования выпускников.

преподавание языка имеет в нашей стране богатую традицию и признанные достижения. естественно, что переход школы на новые образовательные стандарты не может не беспокоить учителей, да и образовательное сообщество в целом. учителя языка сегодня состоит и в том, чтобы самому стать активным потребителем новой информации в области педагогики, в огромном количестве появляющейся в сети, анализировать её и использовать в обучении того непростого контингента, который приходит в классы в последние годы.

современная школа с точки зрения социального заказа должна дать прочные знания о языке, добиться свободного владения им. лингвистическая наука достаточно полно описала все уровни языка и все функционально-стилистические разновидности речи. это позволило поставить изучения языка во всех его основных проявлениях. методика преподавания языка, опираясь на достижения педагогики и детской психологии, разработала систему изучения новых разделов науки о языке, включенных в программу, и развития связной речи, создав тем самым возможность реализации поставленных целей.

язык как учебный предмет решает две группы : специальные (они вытекают из его особенностей) и общепредметные (они реализуются всеми школьными дисциплинами). также язык как учебный предмет имеет чрезвычайно важное значение в деле гуманитарной подготовки к жизни подрастающего поколения: он закладывает основы лингвистического образования, т.е. совокупности знаний об основном средстве общения – языке, его устройстве и функционировании в речи. знания о нем выполняют две функции: они обеспечивают компетентность учеников в пользовании языком, а также служат базой формирования языковых и речевых умений и навыков.

компетентность учащихся в знаниях о языке и речи обеспечивается в результате изучения всех сторон языка (его фонетики, лексики, словопроизводства, морфологии и синтаксиса) и речи (ее текстовой основы, стилевых разновидностей и типов организации высказывания), его обеих форм – устной и письменной, норм языка. все это, усвоенное достаточно прочно, обеспечивает школьникам сознательное пользование языком в собственной речи, базу для самоконтроля при применении языка как средства общения.

в программу по языку включено большое количество языковых и речевых умений и навыков, формирование которых теснейшим образом связано со знаниями о языке. большое место среди умений и навыков, формируемых в школе, занимают орфографические и пунктуационные умения и навыки.

государственный образовательный стандарт общего образования определяет помимо общей концепции образования цели и содержание обучения в предметных областях. «обязательный минимум содержания основных образовательных программ» включает перечисление тем, обязательных к включению в любую программу по языку, обеспечивающих формирование трех видов компетенций: коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой.

необходимость глубокого изучения языка в школе определяется его основными функциями.

язык служит человеку:

средством оформления и выражения мысли,

коммуникативным средством, обслуживая членов общества в их общении между собой,

средством выражения чувств, настроений (эмоциональная сфера).

язык хранит результаты познавательной деятельности народа, отражая его прошлое и настоящее, передаёт накопленные знания следующим поколениям.

chaa140

1. а - союз, у - предлог, нас- местоимение, в - предлог, лесу - сущ, можно - нареч.( не уверена), встретить - н.ф глаг., дальнего - прил., родственника - сущ, южного - прил, красавца - сущ., можжевельник - сущ.

2. это- частица, простой - прил., северный - прил., кустарник - сущ., покрытый - прич., дымчатыми - прил., голубыми - прил., - сущ.

3. с - предлог, виду - сущ., он - местоимение, неказист - краткое прил., короткие - прил., колючие - прил., иглы - сущ, его - местоимение, совсем - наречие, непохожи - краткое прил., на - предлог, мягкую - прил., праздничную - прил., хвою - суз., кипариса - сущ.

4. но - союз, у - предлог, простых - прил., людей - сущ., этот - прил., кустарник - сущ., вызывает - глаг., самое - прил., тёплое - прил., внимание - сущ.

5. хозяйки - сущ., промывают -глаг., можжевеловыми - прил., мочалками - сущ., кадушки - сущ., прежде - наречие, чем - союз, солить - глаг., в - предлог, них - местоимение, грибы - сущ.

6. местные - прил., жители - сущ., коптят - глаг., на - предлог, можжевеловом - прил., дыму - сущ., мясо - сущ., и - союз, рыбу -сущ.

7. сибирячки - сущ., можжевеловым - прил., настоем - сущ., умываются - глаг.

! наконец-то! . надеюсь я тебе ) буду , если подпишешся: )

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выходит осень на опушку года с походкой мягкой рыжая лиса разобрать предложения(члены предложения, словосочетания, части речи)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*