Самый важный навык, неподвластный роботу, - критическое мышление, - определенная система суждений анализа вещей и событий, с формулированием обоснованных выводов, которая позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, умение отличать правду от вымысла, даже красиво упакованного, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.
Роботам неподвластно творчество, невозможно заменить те сферы жизни человека, где есть хоть капля творчества, потому что творческий процесс невозможно автоматизировать. А значит, совместное творчество учителя и обучающихся останется процессом взаимодействия людей, а не людей и машин.
Невозможно запрограммировать креатив, как утверждают футурологи, - артистизм, любопытство, воображение - вот качества, которые присущи только человеку, важные составляющие образовательного процесса.
Коммуникационные навыки, в том числе, навыки качественного устного и письменного общения, умение говорить публично и внимательно слушать, для развития ребенка не менее важны. И этому научить люди, а не роботы. Рассмотрим на примере изучения иностранных языков. Во всем многообразии существующих ресурсов, разговорную диалоговую речь можно тренировать только с партнером-человеком, подключая элементы невербального общения, которые доступны только людям потому что на практике в жизни вы ее будете применять с таким же точно партнером-человеком.
Психологи утверждают, что мы не запоминаем точно информацию, которую говорит нам человек, но запоминаем эмоции и ощущения, которые получаем при этом общении. Взаимодействие между учеником и учителем проходит по этим же правилам. Зачастую личность учителя, харизма играют решающую роль в отношении ученика к учебному предмету, да и к процессу обучения.
Этот перечень можно продолжать еще долго. Чем больше автоматизируется наша жизнь, тем больше мы становимся эмоционально уязвимыми. И я не открою новых истин, говоря, что от знаниевых доминант в образовании мы должны переходить к эмоциональному развитию и воспитанию. Это понимают и учёные-теоретики, и педагоги-практики, родители, да и дети. И даже делают определённые шаги в этом направлении, вот только скорость развития технологий, роботизация развиваются в разы быстрее, чем строится качественно новое взаимодействие семьи и школы, учителей и учеников.
Во все времена хорош русский лес.В зимний день выйдешь в лес на лыжах,дышишь и не надышишься.Под деревьями расстилаются белые сугробы,а над лесными тропинками согнулись под тяжестью снега молодые берёзки.
Хорош лес ранней и поздней весной.Тает снег.Всё больше слвшатся голоса птиц.На лесных полянках появляются проталины,ковром разрастаются подснежники.На кочках видишь листочки,брусники.Многое услвшишь в весеннем лесу.На вершине высокой ели распевает дрозд.Тонко пищат рябчики,на болоте возятся журавли.
Текст можно озаглавить как "Лес зимой и весной" или "Русский лес".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)хорошо летом в лесу. 2)мы идём по густой соч_ной траве. 3)кругом п_стреют цветы. 4)гудят шм_ли. 5)на цветок села пчела. 6)у топы куч_ка рыхлой земли. 7)это нора кр_та.