«морем тинным» называли в старину широкое, но не глубокое озеро неро. стоит на его берегах древний город ростов, известный по летописям еще с 862 года. был он когда-то столицей княжества, величали его ростовым великим. город словно пришел к нам из чудесной сказки, удивляя нас прекрасными белокаменными храмами, золотыми куполами церквей, сторожевыми башнями и крепостными стенами архиререйского дома, известного как ростовский кремль.
издавна славился ростов финифтью.
искусство финифти, живописной эмали, росписи огнеупорными красками по эмалевой поверхности металлических предметов, было хорошо известно ещё в древней руси.
развивая древние традиции мастера, украшали финифтью оклады икон, рисовали на медных пластинках и сами иконы. были украшения из финифти и на одеждах священников, и на церковной утвари, и на обложках тяжелых рукописных книг. финифть, обогащаясь золотом самоцветными камнями, искусным шитьем,
финифть, обогащаясь золотом, самоцветными камнями, искусным шитьем, превращается в ажурные узоры, скани - кружево из тоненьких гладких или витых проволочек, чаще всего золотых и серебряных. позже появились и изящные женские украшения: ларцы, шкатулки, сувениры, декоративные панно. их орнаменты, ощущение чуда волшебной сказки, поражают лёгкостью и простотой. но скоро лишь сказка несколько раз покроет мастер медную пластинку эмалью, прокалит её в печи. удивительно, но до обжига все краски почти одинакового серого цвета! но жар печи и талант мастера чудо — живописную финифть.
а
1) основа "народ плетется" отделяется запятой
2) основа "мужики переходят" отделяется запятой
3) спешащие на работу- причастный оборот - запятые с 2х сторон
4) запачканных известью - причастный оборот - запятые с 2х сторон
5) известный своею чистотою - обособленное определение - запятые с 2х сторон
б
1) основа "сказать", после "что" придаточная часть
2) пояснение "то есть до двенадцати часов" - запятые с 2х сторон
3) основа "проспект не составляет" и основа "он служит" разделяются запятой
4) основа "он наполняется" - запятая
5) "имеющими свои занятия" прич. оборот - запятые
6) "свои заботы, свои досады" однородные - запятая между ними
7) перед "но" всегда запятая
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как образуются слова называющие жителей города или государства?