отрицательные местоимения - никто ничто некого нечего никакой ничей нигде никогда никуда указывают на отсутствие предметов признаков количества.
отриц. местоимения с приставками пишутся слитно. не пишется под ударением, ни - без ударения. если не ини отделены от местоимения предлогом , то они пишуться отдельно:
не у кого , ни у кого , не о чем , ни о чем
в предложении обычно бывают дополнениями или подлежащими никто не забыт , ничто не забыто (подлежащие- никто, ничто)
никакие шорохи не нарушали этой удивительной тишины (никакие- определение)
нигде не мерцал огонёк (нигде- обстоятельство)
надеюсь
это !
объяснительная.
я, (твое фио), сегодня опоздал в школу, потому что я забыл, что сегодня понедельник, а не суббота, как мне казалось с утра. вот такой я забывчивый. бывает, забуду, что я должен есть в обед борщ, который приготовила мама, а не конфеты, которые дала мне бабушка. вот такой вот я забывчивый. а бывает, что забуду надеть носки, потому что забыл, где они лежат. вот такой вот я забывчивый. не нужно обвинять меня в том, что я опоздал сегодня. я вовсе в это не виноват. все дело в том, что (имя и фамилия чувака какого-нибудь из класса друга там или подружки) все время бьет меня по голове портфелем (или книжкой). уж трудно сохранить мысли в голове, когда (фамилия, бьющего) постоянно их оттуда выбивает. я постораюсь в следующий раз предохранять голову от увечий, наносимых портфелем (или книжкой), чтобы впредь таких недоразумений со мной не случалось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1 и стонало сердце моё, и не могла я готовить уроков. 2 он был меньше ростом, чем я ждала.3 помню, мимо меня прошла полная барышня, что-то напевая. 4 я думала, что в доме толстого все ходят на цыпочках и говорят шёпотом.