[_ср. род ] непослушка [ жен. род ] противопол. послушание; неповиновение, непокорность. непослушный, ослушный, не исполняющий велений, приказаний; непослушливый, вят. непослухмяный (малоуп. непослухняный), непослушный по привычке, ообще как свойство; непослушливость [ жен. род ] то же, более как постоянное свойство. непослушник [ муж. род ] -ница [ жен. род ] ослушник. как то так
buslavgroupe
07.03.2023
Почти в каждом художественном произведении присутствует любовь и дружба. порою кажется, что без этих двух чувств произведение будет неполным: оно рассказывает о людях, о взаимоотношениях между людьми, и невозможно писать только о ненависти, не говоря о любви. ненависть - тоже любовь, только с отрицательным зарядом. а говоря о вражде, нельзя не противопоставить ей дружбу. не зная зла, не узнаешь, что такое добро. испокон веков человечество задавало себе вопрос: что такое любовь. но ни один из мудрецов не дал на него исчерпывающего ответа. да это и невозможно. каждый должен ответить на этот вопрос сам. поэты, писатели во все века писали о любви. любовь - это вечная, неисчерпаемая тема. трубадуры, рыцари… пушкин, лермонтов, блок, есенин - при этих именах вспоминаются прекрасные строки, написанные о любви. за века было рассказано о разных видах любви: любовь-страдание (пушкин. «евгений онегин» и «я вас любил…»), любовь-жертва (соня в романе л. н. толстого «война и мир»), любовь-игра, любовь-скука (все это у лермонтовского печорина). любовь с большой буквы (булгаков «мастер и маргарита»). этот список можно продолжать и дополнять. любовь - самое необычное, загадочное чувство; оно приходит неожиданно и уходит внезапно. по-моему, точно сказал м. а. булгаков, вложив эти слова в уста мастера: «любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. так поражает молния. так поражает финский нож! » сколько уже написано о любви, сколько еще напишут! о ней можно говорить бесконечно, но формулы любви нет. дружба тоже малопонятное, загадочное чувство. иногда из дружбы рождается любовь. почему же мы дружим с этим, а не с тем? два человека, находя общий язык, общие интересы, мысли, переживания, невольно сближаются. но бывает и так, что дружат люди, абсолютно разные, такие, как евгений базаров и аркадий кирсанов. читая роман тургенева «отцы и дети», я задавала себе вопрос: «что их связывает? что объединяет? » ответ мне подсказала учительница : разнозаряженные частицы притягиваются. противоположности сходятся. подтверждением тому - евгений и аркадий, николай ростов и борис друбецкой.
ikuvila5484
07.03.2023
В1 и 3 предложении всякий/каждый выступают как синонимы. если эти местоимения не являются синонимами,то замена не возможна,как ,например, в предложении : 2. в нем замена невозможна. во втором предложении причастия нет. причастие в 3 предложении: -причастие. оно вы роли существительного. "" здесь имеется в виду человек.в предложении является дополнением: всякая опора хороша ( а причастие всегда является определением. (я, конечно, не знаю ,как тут доказывать,что это сущ. ,но я так думаю)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лексический разбор слова "непослушного " ! заранее )