chulki-kupit
?>

Составьте антонимические пары а-активный 1-подлый б-расточительный 2-пассивный в-благородный 3-бережливый г-настоящий 4-поддельный

Русский язык

Ответы

КристинаАлександр
А- 2, б - 3, в - 1, г -  4.
luksorsps20096124

Написание каких слов зависит от контекста?

ответ: D) 1247

Пояснение:

(на)встречу и (не)смотря могут писаться как слитно (если это производные предлоги), так и раздельно (если это сочетания существительного с непроизводным предлогом и деепричастия с частицей):

а) шёл навстречу другу; шёл, несмотря ни на какие преграды;

б) шёл на встречу выпускников; шёл, не смотря под ноги.

(на)конец может писаться как слитно (если это наречие или вводное слово), так и раздельно (если это сочетание существительного с непроизводным предлогом):

а) наконец мы дошли до речки;

б) на конец удочки примотали леску.

старожил пишется, если речь идёт о человеке, который много лет живёт в определённом месте, а сторожил - если речь о глаголе в времени, означающем, что что-то находилось под охраной.

Валерьевич Николаевич1364

обычно считается, что ошибки в  написании безударных гласных одни из самых распространённых. это правда. возникают ошибки по многим причинам. например, потому, что не распознаётся место ударения в слове (нет воды; льются воды реки).

неверно выделяется корень ("обнаж-аются", хотя правильно "об-наж-аются", "рос-кошный", но верно "роскош-ный", проверка  – "роскошь").

делается неправильный подбор проверочных слов (слово "становится" проверяют через "стон", "стойка"). ученики путают омонимичные корни (омофоны), зависящие от смысла (поласкать котёнка – полоскать бельё).

при выборе безударной гласной особенно сложно в тех случаях, когда слова предлагаются многосложные, состоящие из 3-6 слогов (иде..лист, осл..пительный, обог..щение, пол..мизировать). кроме того, нужно уметь различать, к какой группе относится безударная гласная: к проверяемым, непроверяемым или чередующимся.

непроверяемые безударные гласные  нужно писать только по памяти или по словарю (виртуозный, тревожиться, суверенитет), а  чередующиеся  – узнавать по особым приметам, применяя то или иное условие их написания (согласно ударению, последующей гласной, лексическому значению или традиции): загар  − загорать; прилагать  − приложить; вымокнуть под дождём  − вымакать чернила; принять  − принимать.

проверяемые безударные гласные потому и "проверяемые", что их необходимо обязательно проверять. есть несколько общепринятых  способов проверки:

1. изменить форму числа: плечо  − плечи, звезда  − звёзды; леса  − лес, снега  − снег.

2. изменить падежную форму: пора  − пору, полком  − полк.

3. добавить или отбросить суффикс: зима  − зимушка, верхушка  − верх.

4. подобрать слово из другой части речи: обижать  − обидчивый  − обидный  − обида.

5. подобрать краткую или полную форму прилагательного: сладка  − сладок, рябой  − ряб.

6. в глаголах изменяем род, лицо и число: пасти  − пас, мочить  − мочит, борюсь  − борется.

никогда не подбираем проверочное слово в виде глагола с суффиксами - так как в них происходит чередование гласных (опоздать  − поздно, но

слово с полногласием проверяем полногласной формой: голодный  − голод. неполногласие проверяем только неполногласной формой: охлаждение  − прохлада.

в №8 на егэ по языку предполагается  несколько формулировок:

1) определить слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня,

2) определить слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня,

3) определить слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня.

покажем  способы выбора  необходимого слова по каждому .

пример выбора безударной проверяемой гласной из ряда: предпол..гать, г..рмоничный, р..сточек, прис..гать, к..фтан.

рассуждаем так:   в данных словах есть чередующиеся гласные (предполагать: корень -лаг-лож-; росточек: слово-исключение), непроверяемые гласные (гармоничный и кафтан). а в слове "прис..гать" можно написать буквы и, е, я, так как гласная находится в слабой позиции, то есть без ударения. это глагол, вот почему подбираем родственное слово из другой части речи с той же гласной в сильной позиции (прис..гать  − значит давать присягу, поэтому пишем я).

пример выбора безударной непроверяемой гласной из ряда: эфф..ктивный, ст..пендия, мот..вировать, пол..мизировать, напом..нание.

рассуждаем так:   больше всего здесь слов с проверяемой гласной (эффективный  − эффект, мотивировать  − мотив, полемизировать  − полемика), есть также слово с чередованием я/ин "напоминание". остаётся одно словарное слово "стипендия".

пример выбора безударной чередующейся гласной из ряда: обл..гать, преподн..сить, ре..листический, ут..пический, ав..нтюра.

рассуждаем так:   выделяем словарное слово "авантюра, подбираем проверку для слов преподносить  − носит, реалистический  − реальный, утопический  − утопия. остаётся слово "облагать" с корнем -лаг-.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте антонимические пары а-активный 1-подлый б-расточительный 2-пассивный в-благородный 3-бережливый г-настоящий 4-поддельный
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lakeeva90
Диана820
mukbidc
abramovae
Elshel8694
margarita25061961
alisabutusova
annatarabaeva863
nasrelza1012
movlam11
alexk13
werda84
diannaevaaa
ilma20168
Суховодова599