я сижу на берегу моря, любуюсь прекрасным пейзажем, который научил меня радоваться жизни, любить её такой, какая она есть, с улыбкой и любовью встречать каждый день. сейчас мне вспомнился тот день, когда я в первый раз, опять поссорившись с родителями и накричав на маленького братишку, решила пойти прогуляться к реке. тогда было лето, на берегу благоухали разноцветные цветы, а солнце сияло так, что заливало своим светом чуть волнующуюся гладь реки. кругом была зелень и радость. казалось, что радуется всё: и птички, насвистывающие свои беззаботные песенки, и кузнечики, весело стрекочущие в траве, и рыбки, плещущиеся в воде. одной мне было грустно и тоскливо. в тот день я шла по берегу быстрым шагом, не замечая всю эту красоту, окружавшую меня, и думала: «почему у всех в жизни всё так хорошо, одна лишь я несчастна? почему для меня никак не найдётся дела, которое было бы мне интересно? зачем я каждый день делаю по привычке все эти однообразные бессмысленные дела? неужели в этом и есть смысл всей нашей жизни? ». мне тогда так хотелось быть счастливой, жить интересной и наполненной смыслом жизнью. я уже давно находилась в праздном ожидании какого-то чуда, которое должно само собой прийти в мою жизнь и изменить её в лучшую сторону. но оно все не приходило и т.д.
определите тему и главную мысль текста
составьте план текста
величайшее богатство народа — его язык!
1абзац.тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. и, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная , общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.
2абзац. меткий и образный язык особенно богат пословицами. их тысячи, десятки тысяч! как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая различны эпохи, породившие пословицы. необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах.
3абзац из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков.
тема: значение языка в жизни народа.
главная мысль: бесконечная мудрость пословиц.
план
1. слова - сокровища мысли.
2. пословица - вековая мудрость народа .
3. содержательная многогранность пословиц.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких словах ударение падает на первый слог: посуда, волосы, лисица, рояль