предыстория города восходит к xviii веку, когда екатерина великая графам орловым в за в восшествии на престол обширные поволжские угодья. одно из графских поместий расположилось на месте современного города в районе будущей приволжской биофабрики. тогда же были основаны сёла , мордовские и чувашские липяги, позднее ставшие частью новокуйбышевска.
после постройки самаро-златоустовской железной дороги появляется станция липяги. в 1904 году в районе станции действовало несколько мельниц, был основан кирпичный завод. в период гражданской войны в начале xx века в районе липягов прошли кровопролитные бои с белочехами[5]. в 1932 году недалеко от станции начала работать приволжская биофабрика № 6, много лет производившая биопрепараты для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственного скота.
в 1946 году, вскоре после окончания великой отечественной войны, близ станции липяги развернулось строительство крупнейшего на тот момент в стране нефтеперерабатывающего завода. первоначально предполагалось, что рядом с ним будет расположен посёлок нефтепереработчиков с населением примерно 14 тыс. человек. однако местоположение оказалось столь выгодным, что было принято решение о развитии посёлка и создании крупного промышленного центра. в сентябре 1951 года вошли в строй первые установки нпз, а 22 февраля 1952 года решением президиума верховного совета рсфср р.п. ново-куйбышевский был преобразован в город новокуйбышевск.
в 1951 году для обеспечения нпз и жилого посёлка при нём электрической и тепловой энергией была построена новокуйбышевская тэц-1 (нктэц-1), ставшая одной из первых в стране станций с оборудованием высокого давления с параметрами пара 90 атм. и 500°с. в 1957 году было пущено первое крупное предприятие куйбышевской области — куйбышевский завод синтетического спирта (кзсс, ныне на базе завода работают «самараоргсинтез» и зао «»), много лет являвшийся одним из ведущих производителей синтетического этилового спирта и фенола в и россии. в связи с растущей потребностью в энергоснабжении в 1962 году была запущена нктэц-2. в 1965 году был основан новокуйбышевский комбинат (ныне ао «новокуйбышевская компания»), крупнейший в европе производитель мономеров для синтетического каучука.
в 1992 в черту новокуйбышевска вошли населённые пункты маякского сельсовета (посёлок маяк) с населением 2,2 тысяч человек. в 2006 году к городу был присоединён жилой массив гранный, ранее принадлежавший самаре.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить предложение со словом костер