в течение дня, в продолжение речи, насчет меня не беспокойся, в) продолжении романа,вследствие болезни, в завершение работы состоялось собрание; в следствии, которое вел опытный работник...; в течении болезни наметились улучшения; в отличие от Онегина..., недостатки выявились в завершении отчета; он пробыл в заключении три года, во избежание пожара, в отношении доклада; все дело в отличии между героями, вроде птицы, вместо веселья, навстречу волнам.
2) в виду длительной засухи мы часто поливали огород водой из соседнего озерка. в следствии по этому делу было много погрешностей. в заключении доклада были приведены убедительные цифры. несмотря на поздний час, спать никто не ложился. В те страшные времена в заключении находилось много прекрасных и умных людей из русской интеллигенции. Парашютист прыгнул, не смотря вниз. Охотники стали на поляне напротив густых зарослей леса. в заключении акта ревизии давалась оценка работы казначея. Имей в виду: я могу обидеться. вследствие ремонта клуб был закрыт.
В русской грамматике ряд существительных употребляются только в форме множественного числа. Укажем их, разделив по значению на группы.
Категория числа является непостоянным морфологическим признаком имен существительных.Формы числа имеют все существительные подвергаться счёту. Это, как правило, конкретные по значению слова, которые могут сочетаться с числительными. В русском языке по значению и формам различают два числа:
единственное,
множественное.Большинство существительных употребляются в обеих формах:
стол — столы;
редактор — редакторы;
луг — луга.
Форма множественного числа образуется от формы единственного при окончаний и-/ы или -а/-я, а также -е, например:
датчанин — датчане;
море — моря;
бревно — брёвна;
бухгалтер — бухгалтеры;
книга — книги.
Существуют и другие образования данных форм, например с суффиксов:
1. -ер-
мать — мат-ер-и
дочь — доч-ер-и;
2. -ес-
небо — неб-ес-а
чудо — чуд-ес-а;дерево — деревь-[й’-а]
лист — листь-[й’-а].
У некоторых существительных формы множественного числа образуются с усечения основы:
цветок — цвет-ы,
крестьянин — крестьян-е.
Укажем также образования форм множественного числа с чередования суффиксов в основе, например:
тел-ёнок — тел-ят-а;
слон-ёнок — слон-ят-а;
мыш-онок — мыш-ат-а.
Не обойдем вниманием и такой образования форм числа существительных, как супплетивизм, когда формы единственного и множественного числа имеют разные корни, например:
ребенок — дети;
человек — люди.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о том, как образованно название растения чистотел?