skvik71672
?>

Язык 3 класс. слово и его значение. конкурс ( знатоки слова напиши ответ на вопрос : 1. сколько горошин можно поставить в обыкновенный стакан?

Русский язык

Ответы

inulikb
До краёв? я где то слашала
marat-dzhanibekov

украинский толковый словарь:

баа́л-а, чоловічий рід

 у релігії стародавньої фінікії, сирії, палестини – бог родючості, вод, війни.

ба́ба

i -и, жіночий рід

 1) мати батька або матері.

 2) стара віком жінка.

 3) розмовне слово, вираз взагалі жінка.

 4) переносно, переносне значення, зневажливе слово, вираз про слабкого, боязкого, нерішучого чоловіка або хлопця.

євангелі́зм-у, чоловічий рід

 віра представників деяких протестантських сект в особисте перевтілення та спокуту через смерть христа як засіб спасіння.

євза́-и, жіночий рід, діалектне слово

 лихоманка, пропасниця.

є́внух-а, чоловічий рід

 кастрований слуга – наглядач за жінками гарему.

цабе́кати-аю, -аєш, недоконаний вид, розмовне слово, вираз

 вигукувати "цабе", повертаючи волів праворуч.

цальо́вий-а, -е, діалектне слово, застаріле слово

 дюймовий.

їда́льня-і, жіночий рід

 1) кімната в хаті з обіднім столом, у якій їдять і п'ють.

 2) заклад громадського харчування.

хаба́ль-я, чоловічий рід, західноукраїнське слово

 бахур, зальотник.

да́ванка-и, жіночий рід, сільське господарство

 добова або разова порція корму.

вот держи только 10, больше извини, не нашел

mnogoz

ответ:

, как и все славяне, искони занимались земледелием, чему способствовали природа и климат тех мест, где они жили. в говорах для обозначения процесса возделывания земли употребляются два глагола: орать и пахать.

слово орать распространено в говорах северного наречия и в западных говорах (см. карту). глагол пахать известен всюду. эти слова относятся к древнейшей лексике. так, глагол орать образован от индоевропейского корня *аr? -. он имеет соответствия во всех славянских языках: чеш. orati, слвц. orat’, польск. orac, оrzе, укр. орати, болг. ора, ст.-слав. орати.

известны и другие слова с этим корнем: . рало, орало «соха»; ратай, оратай «пахарь»; орьба «пахота»; блр. диалектные оратай, орец, оратник «пахарь», а слово орач – «пахарь» находим во многих славянских языках: украинском, чешском, польском, македонском, сербохорватском, словенском, болгарском.

на происхождение глагола пахать в значении «возделывать землю» не существует единого взгляда. этот глагол есть и в других славянских языках, например польск. pachac «копать» или в более широком значении в чеш. pаchati «делать, учинять», слвц. pаchat’ «совершать, производить». кроме того, глагол пахать в некоторых славянских языках употребляется в значении «мести, чистить». изоглоссой как раз и показано распространение глагола пахать в данном значении: запахни печь; она веником в избе вспашет; подпаши мост («сени»); надо опахать баню; распахать улицу (двор); пора пахать пол (трубу, потолок). как вы можете видеть на карте, изоглосса охватывает северное наречие и западные говоры, соответствующие землям новгородской феодальной республики. заметим, что с таким же значением пахать употребляется в болгарском и сербохорватском языках.

исследователи языка приводят многочисленные примеры употребления глагола похать в памятниках письменности (летописях, актах) в значении не только «обрабатывать землю», но и «расчищать землю от леса, кустов», «подготавливать ее под посев или сенокос».

все перечисленные факты свидетельствуют о древности значения «мести, чистить» и его взаимосвязи со значением «возделывать землю».

хорошо известно по говорам, особенно за пределами изоглоссы, еще одно значение слова пахать – «крупно, большими кусками или в большом количестве резать хлеб». «сколько хлеба-то напахала! » – скажут в таких говорах хозяйке, нарезавшей много хлеба.

но вернемся к теме карты. два глагола – пахать и орать в значении «взрыхлять землю» – сосуществуют в большинстве тех мест, где известен глагол орать. являются ли они синонимами?

как правило, под хлебные злаки землю обрабатывали два-три раза, особенно это требовалось для озимой ржи и пшеницы. поэтому при употреблении в одном говоре обоих глаголов один из них может означать первичную вспашку, и даже процесс поднятия целины, а другой – вторичную пахоту или пахоту по третьему разу. в ряде мест глагол пахать имеет значение «возделывать какую-либо определенную культуру», например: бывало, пахали белую свеклу, раньше лен пахали, жито.

возможно, вы знаете, что наши предки обрабатывали землю простейшими орудиями: ралом, сохой, косулей (один из видов сохи), плугом. и вот, оказывается, в говорах наблюдается разная сочетаемость слов: один глагол употребляется, когда речь идет об одном орудии, а другой – о другом. так, в ряде мест орут сохой, а пашут плугом (таких примеров больше в современных диалектологических материалах), в других же районах наоборот: орут плугом, иногда косулей, а пашут сохой (подобный пример находим в словаре в. и. даля).

часто рассказы об употреблении этих двух слов замечаниями о том, что орать свойственно речи старшего поколения, а пахать – молодого.

если глагол пахать для нас привычен, то его синоним орать встречается в современной редко1. с ним и родственными ему словами мы сталкиваемся в старинных песнях, былинах, сказках, пословицах, к примеру таких: песни играть – не поле орать. дураков не орут, не сеют, они сами родятся. или в былине о чудо-богатыре микуле селяниновиче:

орет в поле ратай, понукивает,

сошка у ратая поскрипывает,

омешки по камешкам почеркивают,

с края в край бороздки пометывают.

(омешки, омеши, мн.ч. – режущая, железная часть сохи, которую по говорам называют также лемех, лемеши, сошник – см. пример ниже.)

в «слове о полку игореве» употреблено название пахарей – ратаеве (и. п. мн. ч. от ратай)’. тогда по земле редко ратаеве кикахуть… [покрикивали]. вспомним и крылатое выражение из библии (книга пророка исайи): «…и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы», т. е. на мирные крестьянские орудия, необходимые в каждом хозяйстве.

хлеб в сознании любого народа-землепашца – символ благополучия и счастья. мысли, заботы о новом урожае, о подготовке к пахоте не оставляют крестьянина ни в будни, ни в праздники. так, на масленицу по обычаю в некоторых районах россии кричали.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Язык 3 класс. слово и его значение. конкурс ( знатоки слова напиши ответ на вопрос : 1. сколько горошин можно поставить в обыкновенный стакан?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Peshkov
koll23
luksorsps20096124
modellisimo-a
Zhanna417
h777eta
alexderru
viktoritut
delta88
ver2bit29
Dato24043846
beaevgen711
D.Yu. Polina1703
smalltalkcoffee5
Aleksei