перед нами картина ф.а.васильева «мокрый луг». на картине изображен теплый весенний вечер. под огромным куполом неба лежит свежий после дождя луг. уже темнеет, но солнце еще сияет из-за облаков. темные свинцовые тучи уплывают вдаль. на небе золотисто-розовые облака, которые освящают последние лучи солнца. на весенней мокрой зеленой траве хорошо видны огромные темные тени туч.
после дождя луг стал еще свежее, душистее и просторнее. он тянется туда, где розовые облака и фиолетовые тучи. легкий, теплый ветерок дует из самой земли, чуть дотрагиваясь до травы и сбрасывая чистые ясные капли дождя. кажется, что он специально разносит эти капли, свежесть, запах трав. по лугу протекает река. находится она под желто-розовыми облаками, сквозь которых светит солнце, бросая на чистую воду золотые лучи. вся она заросла темными зелеными травами, где еще чище и влажнее.
разряд : относительные
копипаст с вики, дабы разъяснить ситуацию по поводу этого разряда:
относительные (отвечают на вопрос «какой? ») относительные прилагательные не имеют степеней; обозначают материал, из которого сделан предмет, пространственные и временны́е признаки предмета: дерево — деревянный, январь — январский, мороз — морозный; большинство относительных прилагательных не сочетается с наречием «»;
относительные прилагательные обозначают такой признак предмета, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени. относительные прилагательные не имеют краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются снаречием , не имеют антонимов. относительные прилагательные изменяются по падежам, числам и (в единственном числе).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По окончании института федор должен был возвратиться в село агроном. сказуемое- должен был возвратиться - составное глагольное, или составное именное?