Им.кто-что род. кого-чего дат. кому-чему винит. кого-что твор.кому-чему предл. о ком-о чём все падежи кроме именительного - называются косвенными . определить можно только по вопросам .
Старославянизмы. словарный состав языка – система изменчивая. лексический его пласт постоянно пополняется новыми словам, это самая изменчивая часть языковой системы. в словарном составе языка можно выделить два основных пласта слов в зависимости от их происхождения: исконно лексику и лексику заимствованную. под исконно лексикой понимаются те слова, которые образовались непосредственно в языке в разные периоды его развития. выделяют несколько групп исконно слов: 1. общеславянские слова, которые вошли в язык из славянского языка-основы. это, например, названия лиц по родству (брат, сестра, мать, отец) ; названия некоторых орудий труда и предметов обихода (соха, плуг, вилы, долото) ; наименования лиц по роду их занятий (ткач, жнец) ; названия жилища (дом, двор) и т. п. 2. восточнославянские слова, которые возникли в языке примерно в xi–xiv вв. таких слов много, они общие для , украинского и языков, составлявших единый восточнославянский язык. 3. собственно слова, появившиеся начиная с xiv в. после разделения восточнославянского языка на украинский, и . сюда относятся все слова, кроме заимствованных. попадая в состав лексики, старославянизмы распределились по трем основным группам. в первую группу входят слова, которые, попав в язык, полностью вытеснили их эквиваленты, например облако, благо, между, прежде, овощи, враг, благо, плен, бремя, время и т. д. ко второй группе относят те старославянизмы, которые существуют вместе с вариантами слов, например глава (голова) , власть (волость) , совратить (своротить) , прах (порох) . что касается третьей группы, то сюда вошли те слова, которые являются в языке так называемым стилистическим резервом, например: вран (ворон) , блато (болото) и др. помимо старославянизмов, в язык вошли также слова из других языков. из греческого в древние времена пришли многие названия из области религии (лампада, ангел, демон, клирос и т. п. ) , научные термины (, , философия) , названия из области науки и искусства (анапест, комедия, хорей) . из латинского в языке много научных и общественно-политических терминов: революция, конституция, эволюция, вертикаль и др. заимствования из западноевропейских языков значительны и объясняются многочисленными контактами с этими . из и голландского языков много слов пришло в эпоху петра i в связи с его реформами (из – гауптвахта, лагерь, фрахт; из голландского – гавань, лоцман, флаг) . из заимствования активно проникают в наш язык в настоящее время: брифинг, клиринг и т. д. из французского много бытовых названий, из области искусства: браслет, медальон, пальто и т. п. существует также особый тип заимствований, который получил название «калька» . в переводе с французского языка оно означает словарная копия. что касается язык, то здесь существует два ее вида: калька словообразовательная и калька семантическая. словообразовательные кальки – это те слова, которые образуются по иноязычным схемам, но при корней и словообразовательных элементов.
shoko91
23.02.2023
Аркадий александрович пластов - знаменитый художник. родился он и вырос в деревне прислонихе симбирской губернии. все его творчество связано с родной деревней, в которой он жил и работал. большинство работ художник посвящает крестьянской теме. кажущаяся простота произведений пластова а. а. раскрывает большой живописный талант художника. вот перед нами одно из его произведений - «первый снег» . мы видим стоящих на крыльце девочку и мальчика. девочка тепло одела своего братика, а сама накинула на себя только шаль. по-видимому, она торопилась. и не зря! чудесная картина открылась их взору. облачное небо рассыпает узорчатые снежинки, которые медленно опускаются на землю, и она одевается в великолепный белый наряд. стали белыми и дорожки, и крыши домов. как прекрасна в снежном наряде нежная береза – символ природы! за снежным потоком еле видны неказистые избы и лошадка, везущая сани по пушистому снегу. вдоль ограды важно вышагивает ворона, она, как и дети, рада волшебному преображению. дети любуются первым снегом, они не хотят спускаться с крылечка, им жалко примять снег в такой чудесный день. они дышат и не могут надышаться чистым морозным воздухом. картина наполнена внутренней жизнью. художник мастерски передал ощущение начала чего-то нового, прекрасного. человек и природа предстают здесь в неразрывной связи. впечатляет умение мастера вызывать теплое отношение к тому, что он изобразил в картине.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что значит существительное в косвенном падеже и как его определить?