в 1824 году а. с. грибоедов заканчивает окончательный вариант своей прославленной комедии «горе от ума», полный текст которой был опубликован лишь в 1861 году.
то есть запятая только под цифрой (4).
(1). обстоятельство запятыми не отделяется (если не выражено придаточным предложением, деепричастием или чем-нибудь ещё).
(2). определения «своей» и «прославленной» не являются однородными, т. к. описывают предмет с разной стороны и вообще относятся к разному разряду прилагательных («своей» — притяжательное, «прославленной» — качественное).
(3). если бы мы здесь поставили запятую, то разорвали бы цельное дополнение — «комедии "горе от ума"» (то есть это одна синтаксическая единица, а не две).
(4). запятаяне могу сообразить, какое именно. скорее всего придаточное. оно связано с главным предложением относительным местоимением «которой».
(5) (6). чтобы понять, почему запятые не нужны, заменим слово «которой» словом «комедии» (на которое данное местоимение и ссылается) и рассмотрим это предложение как самостоятельное. получим: полный текст (5) комедии (6) был опубликован лишь в 1861 году. подлежащее — текст, сказуемое — был опубликован, дополнение — комедии.
5-я запятая не ставится потому, что между подлежащим и им дополнением запятая не ставится никогда (кстати, можно «текст комедии» вообще рассматривать не как подлежащее и дополнение, а только как подлежащее, не расчленимое по смыслу, и тогда запятая тем более невозможна)
6-я запятая не ставится потому, что между подлежащим и сказуемым запятая тоже никогда не ставится.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте сложные предложения, употребляя подходящие по смыслу союзы и, а, но, что, когда, чтобы. 1.утром шёл дождь _ трава ещё была мокрая. уже через час трава была сухая. 2.солнце светило ярко. _ наташа на прогулку (не)пошла. наташа пошла на прогулку. 3.солнце зашло за горы. _ мы (не)спешили домой. мы приближались к деревни. мы прибавили шагу.