ribanina
?>

Что такое пунктуационный разбор предложения?

Русский язык

Ответы

msk27
Насколько я помню пунктуционный разбор это надо обьяснить почему стоит там запятая и т.д.
tigran87-87
Схема пунктуационного разбора предложения 1. назвать и объяснить пунктограмму в конце предложения (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, сочетание знаков) . 2. назвать и объяснить пунктограммы на уровне сложного предложения (знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного) . 3. назвать и объяснить пунктограммы на уровне простого предложения. образец пунктуационного разбора предложения [спросив, (которая посмирнее) , пьер влез на лошадь, схватился за гриву, 4 прижал каблуки вывернутых ног к животу лошади и, 5 чувствуя, (что очки его ) и (что он не в силах отнять рук от гри­вы и поводьев) , поскакал за генералом, 9 возбуждая улыбки штабных, ^ с кургана смотревших на него] . (л. толстой) объяснение знаков препинания 1. точка в конце предложения; в конце предложения ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. 2. знаки препинания между частями сложного предложения; это сложноподчинённое предложение с тремя придаточными: 1 и 2 — запятые выделяют придаточное внутри главного; 6 и 8 — запятые выделяют придаточные внутри главного; 7 — запятая не ставится, т. к. однородные придаточные связаны одиночным соединительным союзом «и» ; 3. знаки препинания между однородными членами предложения; обособление обстоятельств и определений: 3 и 4 — запятые разделяют однородные сказуемые, связанные бессоюзно; 5 — запятая отделяет обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием; 9 — запятая отделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом; 10 — запятая отделяет обособленное определение, выраженное при­частным оборотом и стоящее после определяемого слова.
sttig

Объяснение:

Гласных звуков в русском языке всего шесть: [А, О, У, Ы, И, Э].

При этом нужно помнить, что чётко и чисто гласные произносятся только под ударением, во всех остальных случаях они изменяются (происходит редукция). Они становятся короче и артикулируются хуже, поэтому различить их очень сложно. Процесс этот абсолютно естественный для жителей средней полосы России и не является неправильным. Человек же, произносящий чётко все гласные независимо от их положения в слове, будет выглядеть неграмотным.

В русском языке для обозначения гласных используется 10 букв: И, А, О, У, Э, Ы, Ю, Я, Е, Ё.

1. Нужно помнить, что йотированные буквы Е, Ё, Ю, Я могут обозначать звуки по-разному.

- После согласных они обозначают один звук и мягкость предыдущего согласного

Примечание. В России печать буквы Ё является обязательной только в учебных пособиях по русскому языку и книгах для детей, в других печатных изданиях и документах вместо неё может печататься Е. Для того, чтобы не ошибиться в произношении слов, смотрите прилагаемый к данному разделу словарь.

- В начале слова, после мягкого знака и после гласных эти буквы обозначают два звука [ЙЭ, ЙО, ЙУ, ЙА] соответственно.Примечание. В некоторых словах произношение Е может иметь двойную норму: эта буква может произноситься как [’Э, ЙЭ], а может как [Э]. Чаще это касается иноязычных слов: про[э]кт, д[э]мпинг, дизайн[’э]р и дизайн[э]р и т. д. Если вы сомневаетесь, то лучше сверьтесь со словарём.

2. Перед гласным звуком [И] все согласные, кроме Ш, Ц, Ж, произносятся мягко.

3. После согласных Ж, Ц, Ш буквы Е, Ё, Ю, И обозначают соответственно [Э, О, У, Ы].

Примечание. Существуют слова, в которых буквы Ю, Я смягчают согласные Ж, Ц, Ш. Это связано с историей слов, как правило, это иноязычные имена собственные [Ж’у]веналь, [Ж’у]ль, [Ц’у]рих, [Ц’я]вловский, [Ш’а]уляй, а также жюри, брошюра, парашют. Произношение и написание таких слов нужно запомнить.

4. Сочетание гласных в потоке речи ОА, ОО, АО, АА произносятся как долгий [А]= [АА]

5. Буква И, встречающаяся после согласных, произносится как Ы, но только в том случае, если она стоит в начале слова или с неё начинаются однокоренные слова.

Вячеслав

В отсветах вечерней зари виднеется зубчатый частокол елей. Сгущаются сумерки, и все исчезает во мраке ночи.

Но вот выглядывает месяц и мягким светом загоняет потемки в лесную чащу, серебряным сиянием заливая небольшую поляну. Ничто не нарушает тишины.

Вдруг хрустнул снег. Это вышагивает дымчато-серый лось. Преспокойно пробирается к осинке и белогубой пастью хватает пахучую хвою, отфыркивается.

Прискакал беляк, пристроился под невысокой, но ветвистой елкой. Осинка помешала лосю, он махнул головой, и с треском обломилась ветка. Зайчик оживился, грациозно приподнявшись на задних лапках. Зайцы всегда подбирают за лосями побеги осин.

Лось стоит среди снегов, сияющих от лунного света, жует хвою, а рядом зайчонок грызет лосиный подарок. Горечь осинки косому слаще сахара

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое пунктуационный разбор предложения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*