Летний дождь
Лето — самое красивое время года. Солнечные лучи, тёплые дни, улыбки, океан цветов. Каждый человек на земле с нетерпением ждёт этого времени года и хочет, чтобы оно было знойным и жарким, чтобы пасмурных и дождливых дней было как можно меньше. Лето, лето.... С нетерпением мы ждём летнего тепла, после долгой-долгой зимы, но бывают такие жаркие дни, что хочется прохлады и свежести. В такие жаркие дни хочешь прохладненького вечерка, когда можно погулять на улице и на чуть-чуть отдохнуть от утомительного, знойного дня. А как приятно проснутся в загородном дачном домике, когда ещё сумрачные звёзды не спеша угасают в небе, уступая ласковому солнышку. Воздух ещё прохладный, освежает и бодрит. И в такую пору наступает соединение с природой, её чистотой и невинностью. Но вот Солнце быстро восходит и от жары тяжело спрятаться даже в лесу! И мы ждём дождик, который охладится и дать силу человеку и природе. И вот... Первые тяжелые капельки дождя редко застучали по горячим листьям. Природа начинает с жадностью пить долгожданную влагу. Увидев на небе первые тучки, деревья заволновались, неспешно зашумели и тихо зашептались, как будто проснулись от оцепенения, протягивая свои ветки к тучам. Еще чуть-чуть и с верхушек, недавно еще сухих деревьев, потекли первые струи летнего дождя.
Первые тяжелые капельки дождя редко застучали по горячим листьям. Природа начинает с жадностью пить долгожданную влагу. Увидев на небе первые тучки, деревья заволновались, неспешно зашумели и тихо зашептались, как будто проснулись от оцепенения, протягивая свои ветки к тучам. Еще чуть-чуть и с верхушек, недавно еще сухих деревьев, потекли первые струи летнего дождя.Дождь был сильным, его хватило и цветам, и душистым травам, и земле. Такой летний дождь очень любят и грибы, не зря его в народе называют еще грибной дождь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить вертикальную и горизонтальную схемы предложений, расставить знаки препинания: 1. кулик отлетал немного и как только садился на землю выпь тотчас же направлялась туда шагом и когда подходила близко бросалась бегом и старалась ударить его своим острым клювом. 2. он считал своим долгом об угрожающей опасности и если видел что его не слушают шёл молча и никогда не спорил.
1. Спишите словосочетания. Обозначьте условия выбора изученной орфограммы.
Что-нибудь увидеть, с кем-то встретиться, сказать несколько слов, нечто серьезное, какие-то люди, чем-то отвлечься, кое-где спрятать, думать о ком-то;
при образовании неопределённых местоимений приставка кое- и суффиксы -то, -либо-, нибудь пишутся через дефис; приставка не пишется слитно, в неопределённых местоимениях она под ударением.
2. Выпишите неопределенное местоимение, которое не изменяются по падежам.
Кто-то, некоторый, нечто, сколько, что-нибудь;
нечто местоимения
кто - то, какой – либо;
И.п. кто-то, какой-либо
Р.п. кого-то, какого-либо
Д.п. кому-то, какому-либо
В.п. кого-то, какого-либо (одуш.) какой-либо (неодуш.)
Т.п. кем-то, каким-либо
П.п. о ком-то, о каком-то слоне
4. Составьте рас предложения с неопределенными местоимениями. Укажите падеж этих местоимений, а также синтаксическую роль.
Некто, какой – либо, кое за кем, что – то, несколько;
За углом нас ожидал некто неизвестный. (подлежащее, И.п.)
Всё это в любой момент можно купить в каком-либо(~~~) интернет-магазине. (определение, П.п нам стоит пристально понаблюдать кое за кем (------). (дополнение, Т.п.)
В саду происходило что-то необычное. (подлежащее, И.п.)
Приведите несколько примеров (---), подтверждающих это правило. (в составе словосочетания несколько примеров является дополнением)
5. Спишите предложения, расставьте пропущенные знаки препинания.
1. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик.
2. Пошел он однажды по некой дороге, нашел нечто, встретил кое-какого человека, дал ему некоторую часть найденного.
3. Они могут заметить, что кто-нибудь наблюдает за ними.
4. Но кто-то ни капельки не растерялся, вильнул кое-чем и на что-то взобрался.
Объяснение: