1 текст : В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошел в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке.
2 текст: Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры. Он был всесторонне развитым ученым – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали.
Объяснение:у 1 текста главная мысль : первый учебник по алгебре на казахском языке.
у 2 текста : Каныш Сатпаев был всесторонне развитым ученым – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком.
Відповідь:
Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. (придаточное определительное)Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. (придаточное времени)Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, (придаточное цели) потому что была уже осень и гололедица, (придаточное причины) — а эта гора имеет около двух верст длины.За моею тележкою четверка быков тащила другую как ни в чем не бывало, несмотря на то, что она была доверху накладена. (придаточное уступки)Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. (придаточное меры и степени)Едва успел я накинуть бурку, как повалил снег. (придаточное времени)Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. (придаточное причины)Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. (придаточное изъяснительное)Раз, для смеха, Григорий Александрович обещался ему дать червонец, коли он ему украдет лучшего козла из отцовского стада... (придаточное условия)Я, однако ж, не позабыл подметить, где поставили наших лошадей, знаете, для непредвидимого случая. (придаточное изъяснительное)Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Разобрать как часть речи слово без букваря