В русском языке возвратное местоимение указывает на совершаемое действие, которое направлено на самого делающего,соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа.
Возвратное местоимение себя показывает, что объектом действия является тот же субъект, который производит данное действие.
Тем не менее это местоимение достаточно полно обслуживает «возвратность», передавая с системы имеющихся форм все оттенки этого явления.
Важно, что возвратные местоимения не имеют именительного падежа, хотя сами по падежам изменяются. Это интересная особенность русского языка, которую можно запомнить или понять. Впрочем, учитывая саму функцию, которую выполняет возвратное местоимение — указание на самого во время совершающегося действия трудно представить именительный падеж.
это не выдуманная, а Правдивая история. я никого не обманываю: Часы пробили тринадцать. старые-притарые часы доставшиеся отцу от прадеда служили вечно. раз в год отец Осторожно снимал из-за стены извлекая из футляра паутину. он протирал часы и прочитал гусиным пером, вешал обратно и радостно сиял. у меня была многолетняя привычка: Когда бьют часы, считать удары. Однажды Часы пробили 13 Ты не ошибаешься, Борис, спрашивает отец. Он подходит к часам, взбирается На не высокий табурет, касается какого-то колесика. отец внимательно осматривает настенные часы и прислушивается к ним. тёмно жёлтый маятник проделывает диковинные номера и отец проветривает гире: две большие и одну маленькую. отец отличный мастер. часы наши снова точны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие слова не имеют окончания: какао, жабо, сабо, небо дерево, слово, дупло сверло, масло, весло, кресло число, мыло, крыло, одеяло эскимо, письмо, бревно сено, кино, пианино, окно зерно, ведро, озеро, пальто лицо, яйцо, кольцо, плечо