с ростом благосостояния народа и повышения его культурного уровня появилось много новых блюд и изделий, таким образом обогатилась национальная кухня.
искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. но несмотря на это, на праздничном столе у нас всегда чак-чак. чак-чак национальное татарское лакомство, символ гостеприимства. действительно, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чак. само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. даже в наши дни не все повара умеют готовить чак-чак, хотя имеют высшие образование. а наши бабушки так вкусно его готовили, что можно было язык проглотить.
искусство приготовления чак-чак пришло к нам из булгарских времён.
легенда гласит, что однажды хан булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств.чтобы это блюдо было питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла.и главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой булгарии.и не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.и чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую булгарию!долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. и на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. и при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. с тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.
стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием праздничного готового блюда. сейчас это блюдо стало практически повседневным.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте полный синтаксический разбор в столице османской империи создавались огромные сады, засаженные тюльпанами.4