в конце 19 века столицей россии была не златоглавая москва, а петербург. первая считалась провинцией – вы не нашли бы здесь ни дворцов, ни фонтанов, ни величественных фасадов зданий. москва, которую мы уже не увидим – это дворянские поместья, мирно уживающиеся с купеческими домами, лавчонки ремесленников и белые церкви с куполами-луковицами. это москва в. поленова, одного из самых известных отечественных живописцев, ведь именно переулок близ арбата изображен на картине «московский дворик». простота и реалистичность полотна почему-то навеивают воспоминания о картине саврасова «грачи прилетели» - она такая же близкая и родная каждому человеку.
на картине поленова вы четко видите основные градостроительные единицы 19 века – дом и двор, которые кардинально отличаются от современных улиц. раньше такими уютными особняками были застроены целые кварталы, а плодовые деревья и куры нисколько не мешали быту местных жителей. мы видим мастерски изображенные отголоски деревенской жизни, и, кажется, начинаем понимать, почему москву зовут «большой деревней». это полотно поленова умиротворяет и успокаивает, возносит повседневный быт над праздничной суетой и заставляет задуматься о прелести обыденных моментов.
написанный художником московский дворик – это не абстрактный вымысел, а вполне реально существовавший в москве его времени. известно письмо поленова его дяде, в котором указан точный адрес: дурновский переулок неподалеку от спаса на песках, дом баумгартен.
примечательно, что до наших дней сохранились изображенные на картине колокольня и церковь, только вот окружены они совершенно другим ландшафтом и зданиями. исследователи творчества художника говорят о том, что он приблизил церковь, поскольку дворика в современной москве, из которого открывался бы поленовский вид, просто не существует. искусствоведы в большинстве своем связывают такую перемену перспективы с приданием картине праздничности и торжественности.
существует версия, что с. мамонтов посоветовал в. поленову перебраться в москву, поскольку она может предоставить материал для вдохновения и творчества, ведь здесь художник собирался писать картину «пострижение негодной царевны» и искал место для студии.
но появившуюся в результате этих поисков картину «московский дворик», написанную нежно-яркими красками, невозможно рассматривать без ее персонажей, ведь именно они вдыхают жизнь. во дворе, женщина с ведром, направляющаяся к курам, кричащий малыш только жизненную суету, которая будет существовать во все времена. у каждого, кто хоть раз увидел эту картину, непременно возникнет вопрос: «почему поленов изобразил именно дворик, а не роскошную купеческую усадьбу? ». это связано, прежде всего с тем, что он всю жизнь прожил в городе петра, окруженном мостами и фонтанами, в городе небывалой роскоши и праздной неги.
провинциальный дворик старой москвы переносит зрителя в начало летнего дня, когда только начинает подниматься солнце и заливать все вокруг своим жизненным светом. скользящие по небу облака умиротворяют, а уменьшающиеся тени домов и куполов церкви наполняют картину некой силой, которую иначе как живой назвать просто невозможно. поленов не зря выбрал именно раннее утро для своего холста – иначе изобразить деревенские мотивы было бы просто невозможно.
Наступит весна ,всё оживёт .
Нравится рисовать-рисуй на здоровье.
Закуковала кукушка сей ячмень.
Выяснилось отряду, приказано идти прямо на вокзал.
Он гость-я хозяин.
А вору дай хоть миллион-он воровать не перестанет.
Мать её была женщина необыкновенная, она говорила на разных языках, много знала.
Я доверяю любящим ,они великодушны.
Служить бы рад-прислуживаться тошно.
ТЕКСТ 2!
Ей снится, перед ней стоит красавец молодой.
Но вы не будете там жить-тот климат убьёт вас.
Воду в ступе толочь- вода и будет.
Травой зарастают могилы,давностью зарастает боль.
Лгал я или нет-судить не мне.
Устоять на судах было невозможно ,их бросало, как жалкие лодчонки.
Я знаю, твой гостеприимный замок славится хозяйкой молодой.
Волков не бояться-в лес не ходить.
Но знайте-сделав этот шаг, всего лишитесь вы.
Он даже,испугался так было темно, тесно и нечисто.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Над у страшный стражник строит стражник в крепости сидит стражник грозен и сердит