Сумным знаться-ума набраться.кто любит трудиться, тому без дела не сидится.чем сердиться, лучше помириться.волков бояться-в лес не ходить.смелого пуля боится, смелого штык не берёт.
viktort889841
25.10.2021
Умный любит учиться, а глупый учить. грамоте учиться – всегда пригодится. пословица не даром молвится. если говорить, до всего можно договориться от бранного слова гнев родится.
kosharikclub
25.10.2021
По происхождению одни фразеологизмы являются собственно , другие — заимствованными. большинство фразеологизмов исконно происхождения. главным источником фразеологии являются свободные словосочетания, которые, употребляясь в переносном значении, становятся фразеологизмами. ср.: лодка плывёт по течению. — он ничего не хочет менять, плывёт по течению. по приказу командира солдат вышел из строя. — аппарат быстро вышел из строя и нуждается в ремонте. обычная сфера возникновения таких оборотов — разговорная речь. собственно фразеологизмы связаны с и культурой россии, обычаями и традициями народа, например: топорная работа, прописать ижицу, небо показалось с овчинку. многие возникли из пословиц: собаку съел, стреляный воробей; художественных произведений: тришкин кафтан, медвежья услуга, как белка в колесе, на деревню дедушке. некоторые фразеологизмы заимствованы из старославянского языка: нести свой крест, соль земли, манна небесная, фома неверующий; из мифов разных народов: авгиевы конюшни, прокрустово ложе. многие фразеологизмы оказываются сложными для понимания в силу их грамматического оформления, неясного значения слов, их составляющих. например: глас вопиющего в пустыне — призыв к чему-нибудь, остающийся без ответа; камень преткновения — помеха, затруднение; тьма кромешная — полная, беспросветная темнота; мерзость запустения — состояние полного опустошения; метать бисер перед свиньями — говорить о чём-нибудь, превышающем понимание слушателя; сизифов труд — бесконечная и бесплодная работа; гомерический смех — неудержимый, громовой хохот; притча во языцех — предмет общих разговоров, сенсация; испить чашу до дна — испытать несчастье; скользить по поверхности — не вникать глубоко во что-либо. для понимания значения фразеологизмов целесообразно обращение к фразеологическому словарю.
shilinmikhaillg
25.10.2021
1)барыня- жадная женщина которая думает только о себе.-прототип император из сказки соловей 2)гирасим-хороший, трудолюбивый человек который может поднять быка, но к сожилению от рождения он глух и нем.-незнаю прототипа. 3)гаврила-дворецкий который во всём слушает барыню.данило из конька-горбунка. 4)капитон-пьяница нраволюбив и трудиться не хочет.-пьяница 5)татьяна спокойная и послушная девушка которая со всеми осторожна и боится барыни.сложно но если можно из фильма зита и гита зиту как прототип. 6)степан-врун который боится что кто нибудь раскроет его лож.-гаврило 7)муму-послушная собачка которая любит своего хозяина.-собака и всё
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры 5 пословиц с глаголами где окончание ться или тся