timpavilion23
?>

Вкаком ряду все глаголы непереходные? 1.забывать, бросить, плакать, встречать, идти, привязать, болеть. 2.бросаться, привязаться, обращаться, встречаться, забываться. 3.испортить, любить, подарить, перейти, пробежать, бояться, гнать.

Русский язык

Ответы

myhauz
Только во  во втором ряду бросаться - здесь потребуется предлог, если нужен винительный падеж или падеж будет другим бросаться словами (творительный), бросаться в реку (винительный с предлогом) привязаться - тоже падеж не винительный привязаться к другу (творительный)  обращаться к врачу (творительный) встречаться с коллегой (творительный) забываться сном (творительный) в первом ряду можно забывать стих (винительный без предлога)  - переходный глагол в третьем ряду испортить посуду (винительный без предлога) - переходный глагол
saljagindima
Простое глагольное сказуемое (пгс) выражается глаголом в изъявительном, повелительном, сослагательном наклонениях и инфинитивом в особом употреблении.  примеры:   ты не смейся! давайте поговорим! вы бы меня угостили чем-нибудь, что ли. а ты и плакать сразу.  в последнем предложении инфинитив имеет значение быстро начавшегося действия, это значение может усиливаться частицами ну, давай.  в особых условиях (преимущественно в сфере экспрессивно окрашенной разговорно-бытовой или художественной речи) функцию простого глагольного сказуемого может выполнять лишенный форм словоизменения междометный, или усеченный, глагол: примеры:   тут рыцарь прыг в седло и бросил повода…я хвать за пояс - пистолета нет.  простое глагольное сказуемое бывает осложненным, при обозначении конкретного действия специально подчеркивается тот или иной аспект его реализации (длительность, интенсивность, неопределенность, преднамеренность и т.д). такое сказуемое, в частности, представляют:   1) повторяющиеся спрягаемые глагольные формы: сапожник бился, бился и, наконец, за ум хватился (крылов); герасим глядел, глядел да как засмеется вдруг (тургенев);   2) повторяющиеся спрягаемые глагольные формы, соединенные частицей так: вот я его обрадую так обрадую;   3) сочетания спрягаемой глагольной формы с предшествующим инфинитивом того же глагола: помнить я помню, да только смутно;   4) сочетания спрягаемой глагольной формы с отглагольной частицей знай: а он знай пляшет;   5) слитные сочетания спрягаемых глагольных форм типа пойду прогуляюсь, лягу отдохну.  осложненные элементы вносят дополнительные оттенки в грамматическое и лексическое значение сказуемого, но не затрагивают его структуры.  в качестве простого глагольного сказуемого в соответствующем синтаксическом употреблении рассматриваются также устойчивые глагольно-именные сочетания типа принимать участие, оказывать , приходить в уныние, впадать в тоску и т.п.
nngudkova1970

ответ:

тимошка вышел (сов.в.) в сад. струйка запаха×, ? указала (сов.в.)

тимошке правильное направление — в сад. прилетели (сов.в.) и бесцеремонно уселись (сов.в) на рябину воробьи×, |жившие под карнизом крыши|.

тимошка равнодушно отмахнулся (сов.в.) от них. к этим беспокойным птицам×, |всегда ожесточённо и без толку переругивающимся друг с другом|, он относился (несов.вид) как к неизбежному злу.

струйка× (какая? ) сочившаяся

сочившаяся - жен.р., ед.ч. им.п.

воробьи× (какие? ) жившие

жившие - мнж.ч., им.п. (во мнж.числе род у прилагат-х и причастий не определяется)

к птицам× (каким? ) переругиваю-щимся

переругивающимся - мнж.ч., дат.п. (во мнж.числе род у прилагат-х и причастий не определяется)

признаки прилагат-го у причастия:

род, число, падеж

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком ряду все глаголы непереходные? 1.забывать, бросить, плакать, встречать, идти, привязать, болеть. 2.бросаться, привязаться, обращаться, встречаться, забываться. 3.испортить, любить, подарить, перейти, пробежать, бояться, гнать.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*