навык чтения включает в себя 2 компонента: техническую сторону чтения и смысловую. к технической стороне относится: способ чтения, темп чтения, динамика скорости чтения и правильность чтения. к смысловой стороне – выразительность чтения и понимание прочитанного. главное понимать прочитанное, ведь ребёнок учиться читать для того, чтобы узнавать что-то новое. техническая же сторона подчиняется и обслуживает смысловую.
рассмотрим способ чтения. образно его можно представить в виде лесенки, по которой поднимаются дети. кто-то шагает быстро, кто-то медленно, но ни один из них не может перескочить через ступеньку, все проходят эти уровни.
я столкнулась с тем, что показатели техники чтения у детей неоднородны, причём примерно у половины класса цифровой показатель был ниже 20 слов в минуту (у 6 человек – от 10 до 15 слов). кроме того, приблизительно у 40% учащихся класса логопедом было выявлено общее недоразвитие речи, в частности нечёткое произношение звуков.
в учебниках по чтению и остальным предметам содержат тексты, включающие слова со сложной слоговой структурой и грамматической конструкцией, они рассчитаны на хорошее владение навыком чтения. в наших учебниках недостаточно тренировочного текстового материала, и темп прохождения программы слишком высок для того, чтобы автоматизировать навык синтетического способа чтения у слабочитающих детей. как же моим ученикам преодолеть эти трудности?
мной были изучены работы психологов костроминой с. н. и нагаевой л. г., профессора федоренко и. т., статьи в журнале «начальная школа» зайцева в. н. и других учителей, работающих над этой темой, так же
познакомилась с работами мисаренко г. г..
в своей практике я использовала систему занятий костроминой и нагаевой для индивидуальной работы со слабочитающим ребёнком. эти занятия дали хорошие результаты: значительно увеличилась скорость чтения, повысилось качество чтения (сократилось количество ошибок, чтение стало более выразительным), а самое главное ребёнок полюбил книгу. но осуществить индивидуальную работу с каждым учащимся класса в рамках урока практически невозможно, поэтому я решила привлечь к данной работе родителей.
, которые я перед собой поставила:
1.определить уровень сформированности навыка чтения, на котором находится каждый ребёнок.
2. выявить ошибки, которые допускают дети при чтении.
3.провести тестирование для определения возможных причин, тормозящих совершенствование техники чтения.
4. на основе выше перечисленного подобрать систему индивидуальных занятий родителей с детьми. за основу взять занятия, разработанные психологами костроминой с. н. и нагаевой л. г.
первая и вторая были решены путём проведения проверки техники чтения, наблюдения учителем за чтением детей на уроках, а так же наблюдения родителей за чтением..
прежде чем говорить о результатах работы, хочу остановиться на причинах, тормозящих совершенствование техники чтения, и на , направленных на преодоление трудностей при чтении.
на тренировку распределения и избирательности внимания.
всем нам с детства известна эта пословица. в чем же заключается ее смысл? мне, например, долгое время было не понятно, как это, худо может приносить добро? сейчас я понимаю эту пословицу так: любое неприятное событие в жизни может к неожиданно хорошим последствиям.
в некотором смысле, если вы верите в судьбу и высшие силы, это можно объяснить их влиянием на нашу жизнь. мы никогда не знаем, что ждет нас за следующим поворотом и к чему могут нас те или иные решения. если с нами случается нечто плохое, мы, безусловно, расстраиваемся, но ведь мы не догадываемся, как могло бы быть, если бы обстоятельства сложились иначе, возможно, еще хуже?
допустим, человек идет на работу, дорога скользкая, он падает и ломает ногу. это, конечно, плохо. теперь он попадает в больницу и вынужден провести немало времени в гипсе. но, с другой стороны, он, кляня судьбу за это происшествие, не знает, что если бы он не упал, то на следующем перекрестке его сбила бы машина. кроме этого человек, проводя время дома в гипсе, больше общается со своей семьей и лучше узнает своих детей, на которых раньше у него не хватало времени из-за работы. таким образом, мы видим, что неприятное происшествие уберегло его от большего зла и наладить контакт с семьей.
думаю, когда наши предки придумывали эту пословицу, они хотели научить нас смотреть на мир более оптимистично и не отчаиваться из-за неудач. ведь от них никто не застрахован. если мы будем каждый раз впадать в уныние, жизнь превратится в серую безрадостную массу.
конечно, эта пословица применима не всегда, и если в семье случилось горе, то ничего хорошего в этом быть не может. но мелкие житейские неурядицы – еще не повод страдать и заливаться слезами. мне кажется, эта пословица полезна тем, что она дает надежду на то, что все в итоге будет хорошо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найди имена прилагательные. лежит круглый золотистый на тарелочке на чистой рот раскрыл я сколько мог откусил большой кусок он мне сладеньким казался кислым оказался.