термин лингвистика происходит от латинского слова lingua , что означает язык. следовательно, лингвистика — это наука, изучающая язык. она дает сведения о том, чем выделяется язык среди прочих явлений действительности, каковы его элементы и единицы, как и какие, происходят изменения в языке. в лингвистике выделяются следующие разделы:
1. лексикология, предметом которой является слово — учение о словарном составе языка. лексикология устанавливает значения слова, употребление слова в речи.2. фразеология изучает устойчивые выражения типа шито белыми нитками, используемые в данном языке.3. фонетика — раздел науки, который изучает звуковой строй языка. практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении.
тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками. словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. 6. грамматика изучает строй языка. она включает два раздела: а) морфологию, изучающую словоизменение части речи, имеющиеся в данном языке; б) синтаксис, изучающий словосочетания и предложения.
орфография — раздел науки, изучающий правила правописания. 8. пунктуация изучает правила употребления знаков препинания. стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи. культура речи — раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм языка. слова языка различаются сферой распространения. одни используются свободно, не ограниченно и составляют основу языка. такие слова относят к общеупотребительной лексике. это, например, названия явлений, понятий общественно-политической жизни (государство, общество, класс, развитие и т. п.); понятия (финансы, кредит, банк и т. п.); явления культурной жизни (театр, спектакль, актер, премьера, выставка, живопись и т. п.); бытовые наименования (дом, квартира, жить, семья, дети, школа и т.
другая часть лексики употребляется ограниченно. здесь выделяют следующие группы: диалектизмы — слова, распространение которых ограничено той или иной территорией. они больше присущи крестьянским жителям и до сих пор являются средством устного общения среди значительной части населения нашей страны. например, в северных говорах употребляют слово баской в значении «красивый», а белку называют векшей, в южных говорах словом гай называют лес, а болото — музгой. писатели и поэты умело (и умеренно! ) использовали диалектные слова как одно из выразительных средств.
например, а. с. пушкин в «капитанской дочке» так употребляет диалектное слово умёт, возможно, не знакомое широкому читателю: постоялый двор, или, по-тамошнему, умёт, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и походил на разбойническую пристань. нередко можно встретить диалектизмы и у сов- ременных писателей, когда они описывают среду, в которой развиваются события, или используют их при характеристике героев.
примеры: 1. м. а. шолохов: может, его зараз и подсеем? вот в сусеке грохот лежит (зараз — тотчас; сусек — ларь в амбаре, где лежит зерно; грохот — большое решето; все слова из южных говоров).2. к. г. паустовский: на степу уже ночь, и як ударит молния-блискавица — так кругом вижу одни белые дороги.3. в. распутин: вровень с избой глухой заплот, ворота и калитка с витым чугунным кольцом под навесом… на другой стороне улицы купеческая мелочная лавка… поверх нее на четырехскатной крыше, выглядывающей из соседнего по- рядка, на трубах, как диковинные птицы, ажурные дымники (заплот — забор, ограда; порядок — сторона улицы; дымники — печные трубы, украшенные резьбой).4. герои к. г. паустовского посещают тригорское: они прошли в столовую. там две деревенские девушки кормили лыжников обедом. девушки говорили по- местному: «цорный хлеб», «цай», «опоцка». этот цокающий говор казался необыкновенно милым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подчеркнуть все знакомые тебе орфограммы в стихотворении лежали на полке , стояли на полке слоны и собаки, верблюды и волки, пушистые кошки, губные гармошки, и утки и дудки, и куклы-матрешки
лежали- е (безударная гласная)
стояли- о (безударная гласная)
слоны- о (безударная гласная)
собаки- о (безударная гласная)
пушистые- и (жи-ши)
верблюды- е (безударная гласная)
губные - б (парная согласная)
гармошки- ш (парная согласная)
дудки- д(вторая)- парная согласная