венера — вторая по удаленности от главной звезды планета солнечной системы. её часто называют «сестрой-близнецом земли», ведь она практически идентична нашей планете по габаритам и является её своеобразной соседкой, но в остальном имеет много отличий.
названиянебесное тело назвали по имени римской богини плодородия. в разных языках переводы этого слова разнятся — встречается такое значение как «милость богов», испанское «раковина» и латинское — «любовь, прелесть, красота». единственная из планет солнечной системы, она заслужила право называться прекрасным женским именем из-за того, что являлась в древности одной из ярчайших на небосклоне.
размеры и состав, характер почвывенера совсем немного меньше нашей планеты — её масса составляет 80% земной. более 96% в ней углекислого газа, остальное — азот с небольшим количеством других соединений. по структуре её атмосфера плотная, глубокая и облачная и состоит в основном из углекислого газа, поэтому поверхность увидеть трудно из-за своеобразного «парникового эффекта». давление там в 85 раз больше нашего. состав поверхности по своей плотности напоминает базальты земли, но сама она чрезвычайно суха из-за полого отсутствия жидкости и высоких температур. кора имеет 50-километровую толщину и состоит из силикатных пород.
исследования учёных показали, что на венере имеются гранитные залежи вместе с ураном, торием и калием, а также базальтовые горные породы. верхний слой почвы близок к земному, а поверхность усыпана тысячами вулканов.
периоды вращения и обращения, смена времен годапериод вращения вокруг своей оси у этой планеты достаточно длителен и составляет приблизительно 243 наших суток, превышая период обращения вокруг солнца, он равен — 225 земным суткам. таким образом, венерианские сутки длиннее, чем один земной год — это самые длинные сутки на всех планетах солнечной системы.
ещё одна интересная особенность — венера, в отличие от других планет системы, вращается в обратном направлении — с востока на запад. при максимальном сближении с землёй, хитрая «соседка» все время поворачивается только одной стороной, в перерывах успевая совершить 4 оборота вокруг собственной оси.
календарь получается необычным: солнце всходит на западе, заходит на востоке, а смена времён года практически отсутствует из-за слишком медленного вращения вокруг себя и постоянного «пропекания» со всех сторон.
экспедиции и спутникипервый космический аппарат, отправленный с земли на венеру — советский аппарат венера-1, запущенный в феврале 1961 года, курс которого не смогли скорректировать и он прошел далеко мимо. более успешным стал полёт совершенный кораблем маринер-2, продолжающийся 153 дня, а максимально близко прошёл орбитальный спутник esa venus express, запущенный в ноябре 2005 годав будущем, а именно в 2020-2025 годах, американское космическое агентство планирует отправить к венере масштабную космическую экспедицию, которая должна будет получить ответы на многие вопросы, в частности, касающиеся исчезновения с планеты океанов, геологической активности, особенностей тамошней атмосферы и факторов её изменения.
.
сколько лететь до венеры и возможно ли это?основная сложность полёта на венеру состоит в том, что сложно в точности указать кораблю, куда двигаться, чтобы прямиком достигнуть места назначения. можно двигаться по переходным орбитам одной планеты к другой, как бы догоняя её. поэтому маленький и недорогой аппарат потратит на это значительную часть времени. на планету ещё не ступала нога человека и вряд ли этот мир невыносимой жары и сильного ветра ей понравится. разве только пролететь мимо…
заканчивая доклад, отметим один ещё интересный факт: на сегодняшний день ничего не известно о естественных спутниках венеры. также она не имеет колец, зато сияет настолько ярко, что в безлунную ночь отлично видна с населенноё людьми земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Среди предложений 1-4 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. напишите номер этого предложения. 1. после того, как саша белов в последний раз махнул рукой и выбежал из ворот дома в колокольниковом переулке, жизнь никиты оленева была заполнена одним - он ждал известий от отца. 2. кажется, все сроки прошли, а нарочных из петербурга с письмом и деньгами всё не было. 3. никита томился, нервничал. 4. сама собой напрашивалась мысль, что отец не хочет видеть его, что тяготится самой необходимостью заботиться о сыне.