ГОВОРЮ СРАЗУ ВЗЯТО С ИНТИКА НЕ БАНЬТЕ
Технологии будущего рождаются на стыке наук. Об этом в интервью RT заявил директор-координатор по направлению «Природоподобные технологии» НИЦ «Курчатовский институт» Вячеслав Дёмин. Он рассказал, сможет ли искусственный интеллект заменить человеческий мозг, как инновационные технологии в решении глобальных проблем и какие предсказания фантастов сбываются прямо сейчас.
— Вячеслав, что такое природоподобные технологии, каковы их задачи?
— Идеологом развития природоподобных технологий у нас в стране является президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Современные технологии чрезвычайно ресурсоёмкие. Мы изымаем ресурсы из природы, но не возвращаем назад. Используем большое количество пресной воды, загрязняем окружающую среду, сжигаем огромное количество кислорода. Техносфера, которую создал человек, входит в противоречие с биосферой.
Эффективность генерации энергии за последние две сотни лет выросла чрезвычайно, но потребление энергии человечеством росло быстрее. Индустриальная генерация за 200 лет своего существования пришла на грань ресурсной катастрофы. Это глобальный вызов, потому что повышения эффективности генерации недостаточно. Нужны революционные изменения в технологиях использования, потребления энергии.
Идея природоподобных технологий заключается в том, чтобы наши производства встраивались в естественный ресурсооборот, чтобы они стали экологичными, энергоэффективными, интеллектуальными и целесообразными.
— В Курчатовском институте это направление называется НБИКС-технологиями, почему?
— Природоподобные технологии и НБИКС-технологии — не совсем одно и то же. НБИКС-парадигма, которая является аббревиатурой, расшифровывается следующим образом: нано- (Н), био- (Б), информационные (И), когнитивные (К) и социогуманитарные технологии (С). И все эти технологии, будучи объединёнными, конвергированными в единое целое, являются инструментом развития природоподобных технологий. Со времён Ньютона мы начали разделять природу на отдельные области знаний. Настала пора восстанавливать всё опять в единое целое. На стыке наук сейчас рождаются современные и перспективные для ближайшего будущего технологии.
— Каковы основные идеи НБИКС-технологий?
— Нанотехнологии — это материаловедческая составляющая, они конструируют материалы из отдельных атомов и молекул. Материалы с новыми свойствами, которые даже не существовали в природе, могут стать основой для будущих технологий. Биотехнологии работают с геномом клетки, с белковой составляющей всего живого, дают возможность использовать природные механизмы в технологических целях. Информационная составляющая делает все процессы интеллектуальными. Например, бионаноматериалы с вычислительным устройством, которое дают нам информационные технологии, становятся интеллектуальными, энергоэффективными. С когнитивных технологий мы пытаемся перенести наши знания в искусственные интеллектуальные системы, снабжаем их обучаться. И всё это сопрягается с социогуманитарными аспектами технологий, так как их конечным пользователем является человек. Смысл НБИКС-науки состоит именно в конвергенции знаний из различных дисциплин. Это надотраслевые знания и надотраслевые технологии.
Вячеслав Дёмин — кандидат физико-математических наук, директор-координатор по направлению «Природоподобные технологии» НИЦ «Курчатовский институт» / scientificrussia.ru
— Современная наука приблизилась к воплощению этих идей? Или всё это только ожидает нас в будущем?
— Существуют вполне конкретные примеры природоподобных технологий и НБИКС-конвергенции. Это технологии искусственного интеллекта и аппаратных средств его поддержки. Также это биотехнологии, производство синтетических организмов, геномные исследования. В когнитивной области мы влияем на психофизиологическую сферу человека, стимулируем те или иные области мозга. Объём технологических решений и продуктов, созданных с использованием природоподобных технологий, огромен, он исчисляется миллиардами долларов и продолжает расти. Без перехода на природоподобные технологии человечество в обозримом будущем придёт к ресурсному коллапсу.
Объяснение:
Есть ли жизнь на Марсе? Думается, примерно аналогичным образом звучит вопрос: есть ли в Казахстане инновации? В сознании обывателя ни того ни другого не существует. Но при более близком рассмотрении и на Красной планете можно найти следы жизни, и в Казахстане обнаружить инновационные технологии.
или
В нашей Родине Казахстане изоберолась много чего и до сих пор изобретается.Это изобретение в Казахстане: Юлообразный ветродвигатель, похожий на НЛО – казахстанская разработка ветрогенератора, превосходящая по своей эффективности все возможные аналоги в 2-3 раза. Не создаёт шума, может работать в экстремальных условиях, завоевал множество призов и наград. С 2011 года, начала разработки, обещается, что ветрогенератор будет стоять у каждого дома и вырабатывать дешёвую электроэнергию. Но во всём мире её продолжают вырабатывать самые обычные ветрогенераторы, а казахстанский проект пока всё привлекает и привлекает инвестиции.По сравнению с существующими аналогами, казахстанские батареи, как утверждают разработчики, намного дешевле и более стабильны в работе. Кроме того, батареи медленнее разряжаются и очень экологичны. При этом, по сравнению с другими существующими батареями, они гораздо меньше по объёму. В данный момент изобретатели приступили к разработке увеличенных ячеек, комбинируют их параллельно и последовательно, а затем смотрят, что из этого получилось. После презентации своих аккумуляторов, которые могут работать в 10 раз дольше существующих, министру образования и науки Аслану Саринжипову, последний живо заинтересовался, можно ли поставить такой аккумулятор в его смартфон, а далее и вовсе предложил данную разработку продать Apple. "Потому что проблема iPhone – там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз – и iPhone будет 10 дней работать..." – заключил Саринжипов.Обезопасить людей на пешеходных переходах предлагает Нурлан Туреханов, изобретатель Шамтаяка – светящейся палочки. Он предлагает оснастить пешеходные переходы специальными конструкциями, в которых будут храниться палки со светоотражающим покрытием, которые водителям не задавить пешеходов в тёмное время суток. Изобретатель признаётся, что идея пришла ему в голову после того, как он сам чуть не наехал на пешехода, вовремя не разглядев дорожный знак.Ещё до того как наша страна выиграла право проведения EXPO-2017, до того как президент Казахстана определил курс на инновационное развитие, Казахстан уже мог похвастаться самыми плодовитыми изобретателями. Более 30 000 патентов было выдано РГП "НИИС" отечественным новаторам. Миллиарды тенге потрачены на гранты, тысячи человеко-часов – на прослушивание громких речей о развитии науки и создание собственной, казахстанской кремниевой долины.
Только такое богатое государство, как наше, может позволить себе взращивать сотни тысяч изобретателей, которые изо дня в день придумывают велосипед.Казахстан признан одной из самых изобретательных стран в мире – за годы независимости местным изобретателям было выдано свыше 30 000 патентов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить 5 предложений(также, тоже) слитно и раздельно