1.Февральское солнышко(подлежащее, существительное) обрадовало(сказуемое, глагол) синичку, и(союз) она(подлежащее, местоимение) звонко запела(сказуемое, глагол)(сложное предложение). 2.Говорил ей воробей, что будет ещё вьюги(сложное предложение). 3.Не послушалась синичка старого воробья и(союз) полетела в лес за новостями.
4.В февральском лесу всё было очень красиво, и(союз) синичка радовалась, летала с дерева на дерево(сложное предложение).
5.Но вдруг что-то вокруг зашипело, засвистело. 6.Лес испуганно загудел, а(союз) бедную синичку обожгла метель(сложное предложение). 7.Её сердечко сжалось от страха, потому что негде ей было укрыться(сложное предложение синичку(пунктиром, дополнение) дятел и пустил в своё(определение, волнистой линией) тёплое(определение, волнистой линией) гнёздышко(штрих-пунктиром, обстоятельство). 9.Там он сказал озябшей птичке: "Рано ты, синичка(обращение), весну встречать решила!".
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны(-а) стоять запятые(-ая).
1.Впереди показалась широкая река (1) и (2) когда всадники подъехали и спешились (4) то увидели (5) что мост снесло наводнением.
2.За огородом следовали крестьянские избы (1) которые (2) хотя были построены врассыпную (3) но показывали довольство своих обитателей.
3.На конкурсе музыканты должны были играть (1) фортепьянную пьесу Прокофьева (2) последняя часть которой (4) считается очень трудной для исполнения.
4.Альпинисты поняли (1) что (2) если вьюга не утихнет (3) им придётся возвращаться в базовый лагерь (4) так как сильные порывы ветра мешали продвигаться по отвесной скале.
5.Мальчишка понуро побрёл к калитке (1) и (2) хотя Ирине Андреевне было до слёз жаль его (3) но она с сердитым выражением лица крикнула ему вслед (4) чтобы впредь он не появлялся в её доме.
6.В 1852 году И.И. Шишкин поступил в Московское училище живописи (1) ваяния (2) и зодчества (3) после окончания которого продолжил свою учёбу в Петербургской академии художеств (4) сформировавшей его взгляды на задачи искусства.
7.Утверждают (1) что бразильские карнавалы восхищают и завораживают (2) и (3) когда мы впервые увиде-ли их неповторимую яркую красоту (4) то сами убедились (5) насколько правы были очевидцы.
8.Учёные уверяют (1) что (2) когда человечество достигнет вершин научно-технического прогресса (3) то оно может стать бессмертным (4) так как изобретёт средства борьбы с любой болезнью.
9.Одинокий путник (1) приближение (2) которого (3) я слышал ранее среди чуткого безмолвия морозной ночи (4) соблазнился моим весёлым огнём.
10.Утренняя тишина была такой (1) что (2) если на озере сонно вскрикивала птица (3) её крик гулким эхом отзывался по всему (4) ещё не лесу.
11.Микеланджело многие современники считали равным Богу (1) и (2) когда он умер (3) некоторые художни-ки придавали святым портретное сходство с великим мастером (4) чей гений так и остался непревзойдённым.
12.Мысли о неуклонном расширении Вселенной (1) высказаны в работах некоторых астрофизиков (2) исследования которых (3) представляют несомненный интерес для всех учёных мира.
13.Поезд опаздывал почти на час (7) и (2) когда показались заветные огни родного городка (3) то Анне подумалось (4) что они ей приветливо подмигивают.
14.В XVII веке Оружейная палата (1) в которой (2) кроме иконописцев (3) ещё в XVII веке числились живописцы(4) была первой Академией художеств (5) ученики (6) которой были востребованы с началом реформ Петра.
15.Астрономы считают (1) что (2) хотя кометы (3) астероиды (4) и метеориты стороной облетают нашу Землю (5) никак нельзя утверждать (6) что когда-нибудь столкновения не произойдёт.
16.Ищите людей (1) разговор (2) с которыми стоил бы хорошей книги (3) и книги (4) чтение которых стоило бы любого разговора.
17.Вода в круглых окнах-колодцах казалась неподвижной(1)но(2)если приглядеться(3)то можно было уви-деть(4)как из глубины оконца всё время подымается тихая струя (5) и в ней вертятся сухие листики брусники.
18.Есть версии (1) по одной из которых (2) название Берлина связано со славянскими словами (3) означаю-щими «преграда» (4) «болото».
19.В аудитории стояла невыносимая жара (1) и духота (2) и (3) хотя лектор старался привлечь внимание слушателей интересными фактами (4) но это ему совсем не удавалось.
20.Принесён был к чаю черничный пирог (1) от вида которого все оживились (2) задвигались (3) и весело заговорили.
21.Иногда кажется(1)что(2) если разбежаться с высокой горы(3)раскинув руки(4)то можно легко взлететь.
22.Жители блокадного Ленинграда (1) о подвиге (2) которых знает весь мир (3) стали символом несгибаемой
стойкости (4) и героизма.
23.Всю ночь моряки тушили пожар (1) и (2) когда рассвело (3) они поняли (4) какой подвиг совершили корабль и самих себя.
24.Мне нравились её глаза(1)голубые и кроткие (2) и (3) хотя около этих глаз уже виднелись морщинки (4) но взгляд их был так так весел и добр (6) что как-то особенно приятно было встречаться с ними.
25.Солдаты с завистью смотрели на проносившиеся мимо нас (1) товарные вагоны (2) из открытых дверей (3) которых (4) выглядывали лошадиные морды.
26.Мы плывём уже в открытом море(1)но(2)если приглядеться(3)на горизонте ещё видна земля (4) кажущаяся тонкой линией.
27.«Папоротники в лесу» И.И. Шишкина исполнены с лёгкой живописной непринуждённостью (1) и свобо-дой (2) в основе которой (3) лежит абсолютное знание художником всех форм растительного мира (4) пора-жающего своим разнообразием.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Герой сказки михаил иванович кто он?