Svetlana395
?>

Нужно написать сочинение-рассуждение с1 егэ, по тексту ниже. (1)я рассказал сыну случай из жизни моей сестрёнки, а ваниной - тёти люды. (2)в войну она была маленькой и жила в детдоме. (3)а ещё в детдоме был аквариум с рыбками. (4)рыбок было десять. (5)этот аквариум из москвы и поставили в спальне девочек. (6) рыбки были золотые и красивые. (7)розовые прозрачные плавники с голубыми жилками на блестящих лунах и полулуниях. (8)девочек тоже было десять. (9)старшей, инне, уже исполнилось шестнадцать лет. (ю)самой маленькой, люсеньке, только шесть. (11)все девочки, кроме маленькой люсеньки, были занятыми девочками. (12)а если у них и находилось свободное время, они возились с золотыми рыбками. (13)хлебных крошек, конечно, не было, рыбкам сыпали кусочки казеинового клея. (14)меняли им воду или просто любовались через толстое зелёное стекло. (15)но никто никогда не вспоминал про маленькую люсеньку. (16)никто не спрашивал, что она кушает. (17)для этого были воспитатели. (18)и вдруг золотые рыбки стали исчезать. (19)их оказалось сперва девять, потом восемь. (20)в углу обнаружились обглоданные головы. (21)девочки изумлённо разглядывали в аквариуме золотые луны и полулуния, но рыбки не могли говорить. (22)они только шевелили задумчиво плавниками. (23)и девочки решили поймать вора. (24)они не спали всю ночь и тихо лежали. (25)когда в аквариуме заплескалась вода, девочки зажгли свет и бросились на шум. (26)пе- ред ними стояла маленькая люсенька. (27)она прижимала к животу мокрую рыбку. (28) — ага, попалась рыбка! — крикнула громко одна из девочек. (29) и маленькая люсенька ещё сильней прижала рыбку. (30)крупные капли воды потекли по голубоватой коже, и все девочки застыли, поражённые странным сходством. (31)они впервые видели люсеньку такую, без одежды. (32)молча они разглядывали худенькое тельце. (33) кожа на руках была розовато-прозрачная, с голубыми жилками. (34) когда старшая девочка инна прибежала к ночной няне и попросила хоть кусочек хлеба, та проворчала: (35)— полуночники! (зб)опять, что ли, золотая рыбка пропала? (37) и инна ответила: (38) - нет, нянечка, не пропала. (39)теперь не )теперь мы уследим. (по а. приставкину *)

Русский язык

Ответы

maslprod
Незнаю правильно или нет но мы писали так.После прочтения текста А.Приставкина моментально всплыли в памяти слова классика Л.Толстого: « Война не любезность, а самое гадкое в мире дело». Почти каждое предложение текста дает понять основную мысль:  «дети… выражали самую низкую, самую адскую, разрушительную сущность войны: она била в зародыше, в зачатке…».Читая эти строки, задумываюсь: а вырастет ли из этих«крошечных людей, закутанных в тряпьё», обессиленных от тяжких испытаний, нормальный человек?Проблема эта психологическая,  жизненно важная и актуальная особенно в наши дни.Автор считает, что дети, стоявшие на перроне —«посланцы оттуда, из будущего, несущие людям надежду на будущее». Я согласна с автором. Конечно, горько от того, что дети—« жалкие огарки» войны, но всё же радостно,    что   они«живые а значит, надежда на лучшее действительно есть.Сжимается сердце, когда вижу с экрана телевизора документальные кадры: измождённые в концлагере дети, торопясь, освобождают ручонки, чтобы показать варварам свой номер. Видя этот ужас, говорю себе: « Да будь ты проклята, война!»До недавнего времени о детях, как о жертвах войны, было написано не так уж много. В памяти лишь Ваня Солнцев из повести «Сын полка» В.Катаева да Кузьмёныши из  произведения А.Приставкина   « Ночевала тучка золотая».Плачу, читая воспоминания взрослых, уважаемых ныне людей о военном лихолетье, о времени их « счастливого» детства в документальной повести белорусской писательницы С.Алексиевич « Последние свидетели», где название книги говорит само за себя.Это текст-завещание, предостережение, напоминание всем нам! И это текст-надежда: семя, брошенное даже в черствую, жесткую почву, обязательно взрастёт; обязательно вырастет «шумящий колос», ведь жизнь победить нельзя.
Максим_Нина

1. Тема — Причины изменений в языке.

2. Автор написал этот текст с целью обратить внимание общества на то, что язык быстро изменяется, при к возникшим жизненным реалиям: появляются новые понятия, новые предметы, которые нужно как-то назвать, а соответствий в родном языке нет. Поэтому приходится заимствовать слова из других языков. На примере языка эскимосов автор наглядно показал проблему нехватки слов в языке в связи с изменившимися условиями жизни эскимосов.

3. Здесь поднимается проблема необходимости изменения языка, его гибкости быстро при к появлению новых реалий, которые нужно называть, иначе язык не будет выполнять своих функций в обществе.

4. Речь идет, конечно, не только о языке эскимосов, а о любом языке мире, в частности, о русском. Автор признает необходимость изменений в языке, однако эти изменения, по мнению, ученого, должны быть разумными : они не должны быть слишком быстрыми, но и не запоздалыми.

5. Действительно, если в языке появляется огромное количество новых слов (как, например, сейчас мы наблюдаем экспансию англицизмов), то это отрицательное явление. Люди зачастую просто не понимают значения всех этих слов, не знают, как их правильно писать, произносить. Это раздражает. Смотришь новости и не понимаешь, на каком языке их преподносят: на русском или на английском. Все должно быть разумно: заимствовать слова нужно только по необходимости, чтобы сохранить самобытность и красоту своего родного языка.

s-food

1. В таком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые:

     3) 1,2,3,4,5

     Не переставая,(1) лил дождь,(2) косой и мелкий,(3) и небо темнело,(4) тяжелое и неприветливое,(5) и все ниже нависало над землей.  

2.Ударение поставлено неверно в слове:

   3) дремотА (дремОта)

3. Правильный вариант расстановки запятых в данном ниже предложении:

      1, 2, 3, 4, 6, 7

    Ей попробовали рассказать,(1) что говорил доктор,(2 )но оказалось,(3) что,(4) хотя доктор и говорил очень складно,(6) никак нельзя было точно передать того,(7) что он сказал.

4. В таком ряду все слова имеют корни с чередующимися гласными:

   4) склОнение, замЕреть, блЕстящий  

5. В таком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква:

   2) дИректива, фИлигрань  

6.В таком ряду на месте пропуска пишется буква Ь:

 1) портЬера  

7.В таком ряду во всех словах пишется одна и та же буква:

   1) прИчудливый, прИоритет  

8.Слово с пропущенной буквой Е:

   3) увидЕнный  

9.В таком ряду во всех словах пишется буква Д:

  2) фельДшер, звезДный  

10.На месте пропуска пишется И:

   4) Золотые руки на серебро не купИшь.  

11.В таком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Е:

    4) к спящЕй красавицЕ

12.В таких словах пишется буква И:

    2) наклеИв  

13.В таком слове пишется буква О:

    1) парчОвый  

14.В таком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква:

    1) шипы колЮтся, стелЮщийся кустарник  

15.В таком предложении НЕ со словом пишется раздельно:

    4) Далеко не совершенный этюд.  

16.В таком ряду все слова пишутся через дефис:

    3) юго-запад, где-либо  

17.В таком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется НН:

       2) БГ  

   Б. решеННая задача, полудеННая жара  

   Г. даННое условие, пенсиоННый возраст  

18. В таком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые:

    2) 1,2,3,4,6,7,9

   Хвостов,(1) дошаркав до лошади,(2) косившей на него огненным глазом,(3) останавливался,(4) так что казалось,(6) что он падает,(7) поднимал костыль и в десятый раз спрашивал глухим,(9) ничего не выражающим голосом.  

19.В таком варианте указаны все знаки препинания:

     1) 1

    Можно лишь преклоняться перед гением Цветаевой,(1) создавшей неповторимый поэтический мир и свято верившей в свою музу.  

20.В таком предложении нужно поставить одну запятую:

    1) Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.  

21. Лишний фразеологизм:  

    4) Выносить сор из избы.  

22. Вид предложения

«Золото и серебро блистало на их робах; из пышных фижм возвышалась, как стебель, их узкая талия; алмазы блистали в ушах, в длинных локонах и около шеи»:

    4) бессоюзное  

23. Что такое лексика?  

    2) Совокупность всех слов языка  

24. Таким образовано слово «рассказ»:

    3) Бессуффиксный (от рассказать)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно написать сочинение-рассуждение с1 егэ, по тексту ниже. (1)я рассказал сыну случай из жизни моей сестрёнки, а ваниной - тёти люды. (2)в войну она была маленькой и жила в детдоме. (3)а ещё в детдоме был аквариум с рыбками. (4)рыбок было десять. (5)этот аквариум из москвы и поставили в спальне девочек. (6) рыбки были золотые и красивые. (7)розовые прозрачные плавники с голубыми жилками на блестящих лунах и полулуниях. (8)девочек тоже было десять. (9)старшей, инне, уже исполнилось шестнадцать лет. (ю)самой маленькой, люсеньке, только шесть. (11)все девочки, кроме маленькой люсеньки, были занятыми девочками. (12)а если у них и находилось свободное время, они возились с золотыми рыбками. (13)хлебных крошек, конечно, не было, рыбкам сыпали кусочки казеинового клея. (14)меняли им воду или просто любовались через толстое зелёное стекло. (15)но никто никогда не вспоминал про маленькую люсеньку. (16)никто не спрашивал, что она кушает. (17)для этого были воспитатели. (18)и вдруг золотые рыбки стали исчезать. (19)их оказалось сперва девять, потом восемь. (20)в углу обнаружились обглоданные головы. (21)девочки изумлённо разглядывали в аквариуме золотые луны и полулуния, но рыбки не могли говорить. (22)они только шевелили задумчиво плавниками. (23)и девочки решили поймать вора. (24)они не спали всю ночь и тихо лежали. (25)когда в аквариуме заплескалась вода, девочки зажгли свет и бросились на шум. (26)пе- ред ними стояла маленькая люсенька. (27)она прижимала к животу мокрую рыбку. (28) — ага, попалась рыбка! — крикнула громко одна из девочек. (29) и маленькая люсенька ещё сильней прижала рыбку. (30)крупные капли воды потекли по голубоватой коже, и все девочки застыли, поражённые странным сходством. (31)они впервые видели люсеньку такую, без одежды. (32)молча они разглядывали худенькое тельце. (33) кожа на руках была розовато-прозрачная, с голубыми жилками. (34) когда старшая девочка инна прибежала к ночной няне и попросила хоть кусочек хлеба, та проворчала: (35)— полуночники! (зб)опять, что ли, золотая рыбка пропала? (37) и инна ответила: (38) - нет, нянечка, не пропала. (39)теперь не )теперь мы уследим. (по а. приставкину *)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yusinelnik8
vladimirdoguzov
Ramon22081983
Borg Fedak1162
annabanova9
Veronika1270
emartynova25
Suralevartem
pavpe4198
ajsklan
Девяткина_Арсений
Vyacheslavovna1108
Васенкова204
Kulikovvl9