Мы-то знаем зачем: чтоб получить образование, поступить в институт, стать полноценным членом общества, и т.д., и т.п. Все это ясно нам, а ясно ли ребенку? В каком возрасте формируется осознанное понятие о том, зачем нужны знания? Ведь посещать занятия можно по разным причинам: из-под палки, по инерции, потому что учатся все, для того, чтобы соответствовать окружению или превзойти его, чтобы достигнуть успеха или избежать неудач, просто потому, что интересно. Все эти причины называются мотивациями, внешними и внутренними. Не все они равноценны. Самые талантливые не проявят в полной мере своих если им не хочется или не интересно учиться, если нет уверенности в существовании прямой связи между учебой и жизненным успехом.
Внешняя мотивация: родителям нужно, чтобы их дитя училось. Вот они и понуждают его к этому, используя знаменитый принцип кнута и пряника: наказывают за двойки, угощают конфетами за пятерки. Вопрос - насколько это эффективно?
Внутренняя мотивация: дитя заявляет: "Я хочу!" и не идет вместе со всеми в кино, а садится рисовать. Или читать книжку. Или даже решать задачки. Ребенку интересно усваивать новое, реализовывать свои преодолевать трудности. Стимулом в этом случае служит сам предмет познания - интересный и увлекательный. Для каждого свой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найди в тексте имена прилагательные. выпиши словосочетание в которые они входят, запиши вопросы к зависимым словам. зелёные сны зелёные сны, весенние сны. зелёные, мягкие иглы сосны, зелёные, липкие листья берёз и шелест зелёных стрекоз. в зелёной листве зеленеют жуки, зелёные в небе летят мотыльки, зелёный кузнечик, трава как славно, что скоро весна!
зелёные (ЗС) ← какие?← сны (ГС)
весенние (ЗС) ← какие?← сны (ГС)
зелёные (ЗС) ← какие?← иглы (ГС)
мягкие (ЗС) ← какие?← иглы (ГС)
зелёные (ЗС) ← какие?← листья (ГС)
липкие (ЗС) ← какие?← листья (ГС)
зелёных (ЗС) ← каких?← стрекоз (ГС)
в зелёной (ЗС) ← какой?← листве (ГС)
зелёные (ЗС) ← какие?← мотыльки (ГС)
зелёный (ЗС) ← какой?← кузнечик (ГС)