При первом же взгляде на названия дней недели в глаза бросается слово "суббота". Оно не похоже на своих сестер и братье, в которых легко чувствуются их славянские корни. Вторник - второй, среда - серединный и т.д. Откуда же родом это странное слово, из каких краёв забрело к нам? ответ прост и предсказуем: с крещением Руси пришло оно к нам, и с внедрением религиозных книг. Ведь это слово у евреев обозначало день недели, в который положено отдыхать, молиться и запрещено работать. "Шаббат" прижился у нас, видоизменившись в "субботу". И вытеснив давний "шестень" )
Такие изменения в языке очень часто происходят по причинам, связанным с распространением религии носителями одного языка на территории других народов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)написать сочинение-рассуждение на тему " проблемы борьбы за долголетие"
Долголетие - это желание практически каждого человека. Но каждому из нас хотелось бы сохранить в почтенном возрасте и физическое, и психическое здоровье, чтобы продолжать нормально существовать и функционировать. Борьба за долголетие это не только проблема отдельного человека, но и политика государств современного мира. Стремясь к долголетию, необходимо помнить о проблемах, с которыми столкнется человечество. Прежде всего, это перенаселение Земли. В XX веке население нашей планеты выросло неимоверно, особенно в таких странах, как Китай и Индия. Пока что люди справляются с проблемами голода и доступа к питьевой воде для всех, но все может измениться очень скоро. Люди, дожившие до старости, требуют специального медицинского ухода, они не к физическому, а часто и к умственному труду, в итоге может наступить момент, когда трудо население огромную часть своего труда будет вкладывать в поддержание долгожителей. Это не говорит о том, что долголетие это плохое явление, но к его широкому распространению надо быть готовым. Особенно беспокоит ученых проблема гендерного дисбаланса среди пожилых и старых людей. Внимание нужно направить на то, чтобы и мужчины могли доживать до глубокой старости, не оставляя своих жен в одиночестве в еще не совсем старческом возрасте.