Pavlushina-Novikova
?>

Написать сочинение на тему: жизнь сибирской деревни в рассказе астафьева "фотография, на которой меня нет."

Русский язык

Ответы

Алена-Петрова285
Астафьев "Фотография, на которой меня нет" - сочинение "Школьный учитель в изображении В. П. Астафьева"

«Фотография, на которой меня нет» - глава из повести Виктора Астафьева «Последний поклон» . Эта глава рисует жизнь и события далеких тридцатых годов.
В этом произведении Виктор Астафьев вспоминает фрагмент собственной жизни, в котором описывает быт простого бедного люда в далеком сибирском селе, которое взбудоражено неслыханно важным событием – приездом фотографа.
Благодаря учителю, быть увековеченным посчастливилось учащимся овсянской школы. К несчастью, Витьке из-за болезни ног не удалось «засняться» . Больше недели мальчик вынужден был находиться дома под опекой ворчливой бабушки.
Однажды осенним скучным днем мальчика навестил школьный учитель – принес готовую фотографию.
В этой главе мы видим, каким уважением и любовью пользовался этот приветливый человек в селе. И было за что! Учитель самоотверженно вносил культуру и образование в глухую деревню; был заводилой в деревенском клубе, на собственные деньги заказал мебель для школы, организовал сбор «утильсырья» , в результате чего в школе появились карандаши, тетради, краски. Дети впервые попробовали сладких петушков на палочках, сельчане получили необходимые вещи. Учитель никогда не отказывал в составить документы. Он был очень вежлив и доброжелателен «со всеми кряду» .
Люди благодарили за это как могли дровами, простой деревенской едой, присматривали за ребенком.
А еще мальчик вспоминает настоящий, героический для учителя поступок: поединок с гадюкой. Таким и остался этот человек в памяти ребенка – готовым броситься вперед и оборонить своих учеников.
И неважно, что дети не знали, как зовут учителей. Для них слово «Учитель» - уже само имя собственное. Важно, что учитель – человек, стремящийся облегчить и улучшить людскую жизнь им в беде.
И хотя на старой фотографии нет автора, она дорога ему воспоминаниями о далеком детстве, о родных людях, жизнь которых и составляет историю нашего народа.
Читая произведение Виктора Астафьева, я познакомился с интересными деталями быта и человеческих отношений деревенской жизни тридцатых годов. Мне показалось забавной речь простых людей, богатая народными словами и выражениями. Это делает рассказ самобытным и образным. А мораль проста – жизнь преклоняется перед «Человеком с большой буквы!»
o-lala88387
Корень       Существительное      Прилагательное       Глагол
Мороз                мороз                      морозный             морозит
Свет                   свет                         светлый                светит
Ночь                   ночь                        ночной                  ночует
Блеск                 блеск                      блестящий            блестит
Грохот                грохот                     грохочущий          грохочет
Цвет                   цветок                     цветной                цветёт    
Konstantin_Vadimirovich

Объяснение:

Рассмотрим, в каких случаях после шипящих в конце слов пишется мягкий знак:

У существительных женского рода в единственном числе в именительном падеже: рожь, гуашь, ночь, мощьВ глаголах неопределённой формы: лечь , увлечьсяВ глаголах 2-ого лица единственного числа: ты играешь, ты катаешьсяВ глаголах повелительного наклонения в единственном и множественном числе: съешь – съешьте; отрежь – отрежьте; намажь – намажьте – намажьсяУ наречий: настежь, навзничь, сплошьВ частицах: ишь, вишь, бишь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение на тему: жизнь сибирской деревни в рассказе астафьева "фотография, на которой меня нет."
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Павловна897
yocrew13
vantoslaltd
vlebedeva81
mir5552
coffeenik20233
Aleksandr362
uvarovig
Klicheva_Ermachenkova1536
Ильдар-Кугай
Nivanova995
gresovanatalya
sevro3038
cvetprint
volodinnikolay19