Olga Arutyunyan
?>

Выпишите глаголы в две группы: 1) с суффиксом -е-; 2) с суффиксом -я-. напишите рядом те же глаголы в неопределённой форме. глаголы с суффиксом -я- выпишите столбиком.увидел, обидел, ненавидел, зависел, растаял, залаял, посеял, надеялся, раскаялся, лелеял, реял, веял, затеял, чаял

Русский язык

Ответы

arbekova
1)увидел-увидеть
обидел-обидеть
ненавидел-ненавидеть
зависел-зависеть
2)растаял-растаять
залаял-залаять
посеял-посеять
надеялся-надеяться
раскаялся-раскаиваться
лелеял-лелеять
реял-реять
веял-веять
затеял-затеять
чаял-чаять.
itartdesignprof

Анто́нимы  — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой», «говорить» — «молчать».

Лексические единицы словарного состава языка оказываются тесно связанными не только на основании их ассоциативной связи по сходству или смежности как лексико-семантические варианты многозначного слова. Большинство слов языка не содержит признака к противопоставлению, следовательно, антонимические отношения для них невозможны, однако, в переносном значении они могут обрести антоним. Таким образом, в контекстуальной антонимии антонимические отношения слов с прямым значением возможны, и тогда эти пары слов несут эмфатическую нагрузку и выполняют особую стилистическую функцию.

Антонимы возможны у таких слов, значения которых заключают в себе противоположные качественные оттенки, но в основе значений всегда лежит общий признак (вес, рост, чувство, время суток и т. д.). Также противопоставлены могут быть только слова, принадлежащие к одной грамматической или стилистической категории. Следовательно, языковыми антонимами не могут стать слова, относящиеся к разным частям речи или лексическим уровням.

У собственных имён, местоимений, числительных антонимов нет.

Маргарита794
Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева « Муму». Я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. Глухонемой рослый богатырь не только внешне отличается от окружающих. Хозяйственный и работящий, Герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. По словам Тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле», он любил землю, хозяином которой не был. Все, что ни делал этот «славный мужик», совершалось им просто и искренне, от всей души. Работать — так работать, любить — так любить. 

Нежными и трогательными были чувства великана Герасима к Татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. После горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке:«ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей». Но и эта безобидная привязанность была разрушена своенравной барыней. И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. Герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню — к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выпишите глаголы в две группы: 1) с суффиксом -е-; 2) с суффиксом -я-. напишите рядом те же глаголы в неопределённой форме. глаголы с суффиксом -я- выпишите столбиком.увидел, обидел, ненавидел, зависел, растаял, залаял, посеял, надеялся, раскаялся, лелеял, реял, веял, затеял, чаял
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pechinin
kokukhin
titovass9
ЕвгенияСергеевна
gladkihvv
dimalihachew
Bezzubova_Stepanov1355
Vitproficosmetics
egornostaeva
Isaeva_Marin1010
santechma
viktorovna_Imamaevich679
chermen40
bagrjashv41
karnakova-a