Хива расположена на западе Хорезмской области Узбекистана. Здесь же начинается пустыня Кызыл-Кум. Многовековая история Хивы неразрывно связана с историей и судьбой Хорезма - древнейшего центра цивилизации на территории Центральной Азии. Недавние археологические раскопки показали, что в основании крепостных стен Хивы имеются кирпичные кладки, которые присущи античному Хорезму. Это отодвигает возраст Хивы ко второму тысячелетию, а дату основания к рубежу новой эры. На "долю" Хивы выпала роль стать столицей ханства, главным городом оазиса в связи с изменением русла Амударьи. В 70-х годах ХIХ века над Хивинским ханством был установлен протекторат России. В 1920 году хивинский хан был свергнут, и образована Хивинская Республика. В 1925 году земли Хивинского ханства вошли в состав СССР, а Хива стала частью Узбекистана.
Внутренним городом Хивы является крепость Ичан-Кала. В этих границах Хива находилась в ХVI-XVII веках и была окружена мощной глиняной стеной, длина которой была более 2200 метров, высота более 7 метров. По всему периметру стены находились укреплённые полукруглые башни. В верхней части стены находилась стрельчатая галерея с бойницами и зубцами. Укреплённые стены Ичан-Калы обеспечивали надёжную защиту Хивы вплоть до вторжения иранских войск Надир-шаха в середине ХVIII века. Тогда Хива была завоёвана и часть её укрепления разрушена. При кунградской династии Хива сильно разрослась и к ХХ веку её площадь во много раз превышала площадь Ичан-Калы. Исторический центр Хивы, в частности крепость Ичан-Кала, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится много архитектурных памятников: ханские дворцы, мечети, медресе, мавзолеи, минареты. В ХVII веке на территории Ичан-Калы была построена ханская крепость Куна-Арк, в которой размещались административные учреждения ханства. По центру каждой из четырёх частей стен Ичан-Калы располагались ворота (дарваза). Западные - Ата-дарваза расположены у Куня-Арка, северные -Бахча-дарваза выходят на дорогу к Ургенчу, восточные - Палван-дарваза направлены к Хазараспу и реке Аму-Дарье, южные -Таш-дарваза к пескам Каракумов. Ворота Ата-Дарбаза были разрушены в 1020 году и восстановлены в 70-е годы века.
Хива - это настоящий город-заповедник. Легенда гласит, что основана она была ещё самим Шемом, сыном легендарного Ноя. Некогда один из основных центров Великого Шелкового пути, в XVI в. она была столицей династии Тимуридов и служила основным рабским рынком и центром ханства в течение последующих трех столетий, до самого вхождения в состав Российской Империи. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть. Так что, добро в Хиву!
Слово - основная значимая единица языка. Каждое слово имеет значение, которое называется лексическим. Все слова языка образуют его словарный состав. Это лексика. Раздел науки о языке, который изучает лексику, называется лексикологией.
Слова в языке служат для обозначения предметов, их признаков, действий, количества. То, что обозначает отдельное слово, называется лексическим значением. Например, слово "латук" - травянистое растение, которое выращивается для приготовления салата.
Слово может иметь несколько лексических значений. Его называют многозначным. Например, слово "гребень" - 1. Предмет для расчёсывания волос.2. Вершина горы. 3. Вершина волны. 4. Верх только что вспаханного пласта земли. 5. Мясистый нарост на голове петуха.
Слова могут иметь прямое и переносное значение. Например, каменный (прямое) дом; каменное (переносное). Интересными есть слова-омонимы (одинаковые по звучанию, но разные по лексическому значению. Например, ключ (для замка); ключ (журавлиный).
Есть ещё слова, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения, звучанием и написанием. Это синонимы. Например, смелый, храбрый, мужественный. А есть слова с противоположным лексическим значением - антонимы: день - ночь, белый - чёрный, вверх - вниз.
Словарный состав русского языка очень богат. В нём насчитывается 150 тысяч слов. Слова очень разнообразны по употреблению, назначению, распространению. Лексическое значение слова очень многогранно. Оно включает понятие о предмете, отношение с другими словами, указывает на часть речи, содержит определённые эмоции.
Лексическое значение слова можно узнать в толковом словаре. Знание всех сторон лексического значения слова свидетельствует о культуре речи говорящего.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найди имена прилагательные в которых пропущены окончания рядом с ними поставь скобки в скобках укажи число род и падеж вставь пропущенные буквы выпиши 2 группы родственных слов (название стихотворения тоже учитывай) в каждой группе подчеркни то слово которое дало жизнь другому слову. продавец воздуха на рынке, где всегда народ стоит торговец ловкий он людям воздух продаёт в красивой упаковке и видно до того хорош его цветной товар я сам последний отдал грош-купил воздушный шар
На рынке,где всегда народ
стоит торговец ловкИЙ (ед.ч., м.р., и.п.)
он людям воздух продаёт
в красивОЙ (ед.ч., ж.р., п.п.) упаковке
и видно до того хорош
его цветнОЙ (ед.ч., м.р., и.п.) товар
я сам последний отдал грош -
купил воздушнЫЙ (ед.ч., м.р., в.п.) шар.
выпиши 2 группы родственных слов (название стихотворения тоже учитывай) в каждой группе подчеркни то слово которое дало жизнь другому слову.
Корень возд: воздух воздушный.
Корень да: продает, отдал.