parabolaspb
?>

Произношу перед е мягкий согласный, твердый согласный модель, свитер, теннис, стенд, фанера, тест, пюре, музей, крем, шоссе, шинель

Русский язык

Ответы

jnrhjq3597
Твердый, твердый, твердый, твердый, мягкий, твердый, твердый, мягкий, мягкий, твердый, твердый
Olegmgu11986
Открытие Пристли 

Летом 1771 года английский естествоиспытатель Пристли искал очистки воздуха, испорченного горением. Заключив порцию непригодного для дыхания воздуха под стеклянный колпак, Пристли проделывал с ним различные манипуляции: освещал ярким светом, нагревал, охлаждал, сжимал, разреживал. Ничто не мышонок, посаженный под колпак, погибал, свеча - гасла. 

Однажды Пристли поместил под колпак растение: мяту в горшочке. Он не очень надеялся на удачу, так как знал, что растениям тоже нужен чистый воздух. Занявшись другими делами, ученый с неделю не подходил к колпаку. Уверенный, что растение уже пожелтело и засохло, он однажды приблизился к сосуду и замер пораженный: растение под колпаком ярко зеленело, не обнаруживая никаких признаков увядания. Пристли ввел под него свечу. Она не гасла. Убрал свечу, посадил белого мышонка. Тот тоже жил. Повторив опыт и убедившись, что ошибки нет, Пристли выступил с сообщением в Лондонском Королевском обществе. 

– Мне посчастливилось, – сказал он, – открыть один из очистителей воздуха, которым пользуется природа. Это растительность.
samogon-mozhaisk
1. Было раннее утро. 2. Накрапывал дождь. 3. Телега въехала в 
вековой сосновый лес. 4. В траве что-то белело. 5. Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечеку, заросшую вьюнком. 6. На ней была надпись чёрной краской. 7. Я отвёл мокрые стебли вьюнка и прочитал почти забытые слова: "В разные годы под вашу осень, Михайловские рощи, являлся я".
8. Возница, улыбнувшись, объяснил: "Отсюда начинается земля Александра Сергеевича". 9. Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных 
местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озёр Маленец и Петровское. 10. Из травы, из вереска, из сухой земляники - отовсюду звучали простые пушкинские строфы. 11. Их слушали только листья, птицы да бледное застенчивое псковское небо. 12. Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. 

2. Озаглавьте текст

 "Лирическая сила Михайловского"

3. Определите стиль и тип речи

Тип: повествование
Стиль: художественный

4. В каком слове все согласные звуки мягкие? 

а) листья б) почти в) дощечки г) увидел 

Проведём транскрибирование

а) [л' и с т' й' а]
б) [п а ч' т' и]
в) [д а щ' э ч' к' и]
г) [у в' и д' э л]

ответ: ни в каком из вышеперечисленных.

5. Укажите номер(а) предложений с обособленными обстоятельствами. 

ответ: 8

6. Укажите номер(а) предложений с обобщающим словом, выпишите обобщающее слово(а). 

ответ: 9) местах 10) отовсюду

7. Укажите номер(а) предложения(й) с обращением. 

ответ: 7

8. Выписать из предложения № 10 словосочетание(я) со связью примыкание. 

ответ: объяснил улыбнувшись

9. Выпишите из текста примеры слов, соответствующие схемам: 
а) 
б) 
в) 

ответ: напишите схемы!

10. Выпишите из предложений № 10-12 примеры 2-х средств художественной выразительности.

ответ: олицетворение - застенчивое небо
           эпитет - пушкинские строфы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Произношу перед е мягкий согласный, твердый согласный модель, свитер, теннис, стенд, фанера, тест, пюре, музей, крем, шоссе, шинель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*