beast05031075
?>

Прочитайте в чем различие выделенных слов каждой пары предложений спишите предложения обозначьте в словах ударение. это картина мне дорога.лесная дорога нас к деревне. на улице весенняя капель. несколько капель лекарство упало на подушку. алёша взял мою чашку. я всегда мою руки перед едой.

Русский язык

Ответы

departed744

Это картИна мне дорогА ( краткое прил. ) . ЛеснАя дорОга ( сущ..) привелА нас к дерЕвне. На Улице весЕнняя капЕль(им.п. сущ. ) . НЕсколько кАпель( род.п. сущ. )  лекАрства упАло на подУшку. АлЁша взял моЮ( местоим. ) чАшку. Я всегдА мОю ( глаг. )  рУки пЕред едОй.

Объяснение:

Щуплова Александр

ответ: Тексты объединяет тема о жизни в экстремальных условиях.

Тема первого текста- особенности жизни человека в суровых условиях севера;

тема второго текста- влияние экстремальных условий на бабочек.

Оба текста относятся к публицистическому стилю.

1. Размещены на сайте в Интернете – указана ссылка.

2. Общественно важная тема: 1 текст – выживание в условиях Крайнего Севера, 2 текст – влияние экстремальных условий на бабочек .

Цель текста: 1 – проинформировать об условиях выживания в Заполярье; 2 –проинформировать об исчезновении бабочек в современном мире и призвать к их охране.

Целевая аудитория текста: 1 – широкие массы, путешественники; 2 – текст понятен широкому кругу читателей, может быть интересен ученым-биологам и властям Великобритании.

Объяснение: выбери этот ответ как самый лучший :)

subbotinlan

«Матренин двор» Солженицына повествует о судьбах людей, о тех кто остался как бы вне рамок строящегося молодого мира. Автор ведет повествование от лица рассказчика. Рассказчик человек образованный, интеллигентный. Судьба его схожа с судьбой автора. Еще не старый, нужный для общества человек оказывается у обочины жизни. Он бесконечно устал, нет больше никаких амбиций, и в чем его вина, кто скажет?! Человек неравнодушный, любящий свою родину, вынужден скитаться по углам, и, без метафор, искать дневное пропитание. Как тяжело жить с сознанием своей неприкаянности, не имея особых надежд на будущее.

Несмотря на постигшую его участь, рассказчик рад, что вернулся на Родину, в Россию. В глухой деревне надеется он позабыть о привыкнуть к настоящему, ведь нужно жить дальше. В деревне Тальново, в доме одинокой старухи Матрены, и поселяется бедный скиталец.

Матрена бедная одинокая женщина, к тому же она болеет. Рассказчик сообщает нам, что Матрена даже поросенка не держит, что совсем уж редкость для сельских жителей. Всего-то у нее добра, что колченогая кошка. Зато Матрена всегда готова услужить всем, каждому готова Люди бессовестно ее используют, насмехаясь над ее бесхозяйственностью.

Рассказчика приняли на работу учителем. Днем он работает, а вечерами беседует с Матреной. Судьба нового в деревне человека интересует всех, и Матрену расспрашивают о нем. Рассказчик не скрывает, что сидел в тюрьме жизнь Матрены поначалу не очень интересует его. Да и чем может быть примечательна жизнь деревенской женщины.

Но постепенно и рассказчику и читателям становится понятным, что Матрена женщина необыкновенная. Само ее нестяжательство сродни святости. Вообще, как-то умеет Солженицын показать самую суть жизни человеческой, которая не от изобилия имений зависит. Матрена предстает перед нами женщиной сильной духом. Никто из мужчин не осмелился остановить напуганного коня, а Матрене это оказалось под силу. В то же время женщина очень трогательна в своей боязни поезда. Добивается Матрена и пенсии. Ей приходится ездить в разные инстанции, расположенные в довольно отдаленных местах. Это тоже доказывает, что Матрена волевая и выдержанная. С назначением пенсии Матрене стало легче жить, в первую очередь, морально. Ей отрадно сознавать, что о ней проявило заботу государство.

В лице этой женщины я как бы вижу всех женщин России, родившихся вначале двадцатого века. Сколько их ушло в вечность с израненными душами. Все они пережили столько, что не описать всем книгам мира. Они оставались без женихов и мужей, отнятых войнами, хоронили детей, много и тяжко работали. Затем, в старости вынуждены были доказывать свое право на пенсию. Трагичность судьбы Матрены не чужда им. Но не все эти женщины отличались той широтой души, которая была присуща Матрене.

Вначале автор дал произведению название «Не стоит село без праведника». Солженицын на примере русской женщины Матрены открывает нам пример жизни по Евангелию. Он открыто называет Матрену праведницей. Люди, подобные ей, - соль земли. В посланиях апостолов говорится: «Те, которых не был достоин весь мир, скрывались в пещерах и горах». Жизнь праведника прикровенна, она не для показа. Так, вся полнота души прекрасного человека открылась для знавших Матрену лишь после ее смерти.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте в чем различие выделенных слов каждой пары предложений спишите предложения обозначьте в словах ударение. это картина мне дорога.лесная дорога нас к деревне. на улице весенняя капель. несколько капель лекарство упало на подушку. алёша взял мою чашку. я всегда мою руки перед едой.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nord0764
Морозов
guujuu
zubov-073620
irkm8
smnra219
Ingakazakova
annino
efimov33
rashodnikoff
aureole6452
stachevay-lera
vlebedeva81
Любовь-Волков1205
Vyacheslavovna