helena-belozerova
?>

Морфологический разбор глагола -"построено"

Русский язык

Ответы

lebedevevgen
Постро'ено-9букв,9звуков.
п[п]- согл,глух,тв,без парный.
о[а]-глас,зв,без парный.
с[с]-согл,глух,тв,парный.
т[т]- согл,тв,глух,парный.
р[р]- согл,глух,зв,не парный.
о[о]-глас,удар.
е[е]-глас,зв,не парный.
н[н]-согл,глух,тв,парный.
о[о]-глас,зв,не парный.
АнастасияAndrey

Латинское – calceata («обутая дорога»).

Слово «шоссе» встречается в литературных источниках на русском языке с начала XIX в.

Это слово было заимствовано из французского языка: chaussee – «укатанная, широкая дорога или дорога с твердым покрытием».

Французское слово chaussee восходит своими корнями к латинскому calceata. Так называли мощеные дороги, призванные облегчить путешествия по территории Римской империи.

Производное: шоссейный.

Словарь иностранных слов

профессор [лат. professor наставник] - ученое звание, присваиваемое высшей аттестационной комиссией (вак) наиболее квалифицированным преподавателям и научным работникам высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, ведущим самостоятельные курсы и руководящим научно-исследовательской работой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

профессор м. 1) а) Ученое звание, присваиваемое наиболее квалифицированным преподавателям высших учебных заведений и научным сотрудникам научно-исследовательских учреждений, руководящих научно-исследовательской работой. б) Лицо, имеющее такое звание. 2) перен. разг. Знаток своего дела.

Орфографический словарь

адъюнкт-профессор адъ`юнкт-проф`ессор, -а, мн. -`а, -`ов

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ПРОФЕССОР, -а, мн. -а, -бв, м. Высшее ученое звание преподавателявысшего учебного заведения или научного сотрудника , а также лицо, имеющее это звание. П прил. профессорский, -ая,-ое.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

ПРОФЕССОР профессора, мн. профессора (ы устар.), м. (латин. professor - наставник). Высшее ученое звание преподавателей высших учебных заведений; преподаватель, обладающий этим званием. Профессора университета. Профессоры твердили, что он пойдет далеко. Гончаров

Современный толковый словарь

ПРОФЕССОР (от лат . professor - преподаватель), ученое звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Официальный статус с 16 в. (впервые в Оксфордском университете). В некоторых странах существуют должности ординарного (штатного) и экстраординарного (внештатного) профессора. В ряде стран (в Австрии, Бельгии, Германии и др.) профессорами называют не только преподавателей университетов и других вузов, но и учителей средней школы, в США - преподавателей колледжей. В Российской Федерации звание профессор присваивается, как правило, ВАК Российской Федерации; в нач. 90-х гг. насчитывалось ок. 25 тыс. профессоров.

Cловарь синонимов Н. Абрамова

профессор см. знаток, ученый, учитель

9 букв в слове "профессор": е о о п р р с с ф.

brakebox
Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» посвящена борьбе украинского народа за национальную независимость. Автор показывает целый ряд персонажей, посвятивших свою жизнь борьбе за родную землю. Один из главных героев повести Тарас Бульба видит смысл своей жизни в служении Отчизне. Этому он учит и двух своих сыновей. Остап и Андрий – родные братья, но они очень сильно отличаются друг от друга. Остап обладает твердым характером, это становится ясно уже в самом начале повести. Годы, проведенные в бурсе, закалили юношу. Остап «никак не избавлялся неумолимых розг.

Естественно, что это должно было как-то ожесточить характер и сообщить ему твердость, всегда отличавшую козаков» . Остап считается верным товарищем, он прост и одновременно справедлив по отношению к другим. «Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал» . Из такой характеристики становится ясно, что Остап во многом похож на своего отца – он так же мало привязан к мирной жизни, поэтому с легкостью готов оставить ее ради сражений. Единственное, что расстраивает и трогает его, – это слезы матери.

Андрий на первый взгляд мало отличается от Остапа. Он так же силен, умен и смел. Но все же отличия есть. Гоголь говорит о нем: «Младший брат его, Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые» . Он был очень изобретателен, и это нередко ему избегать наказания во время обучения в бурсе. «Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам» . С самой ранней юности Андрий начал ощущать «потребность любви» . В этом он резко отличается от своего брата. Остап был прежде всего суровым воином, Андрий был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений.

Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление. Первоначально его очень трудно осуждать, ведь он хочет женщине, умирающей от голода. Служанка панночки говорит молодому козаку: «Панночка… сказала мне: „Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит – чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать. Пусть лучше я прежде, а она после меня“.

Мог ли добрый человек, имеющий в сердце хоть немного сострадания, отказать в такой Тем более что исходит она от женщины, которая оставила глубокий след в сердце мужчины? И Андрий совершает преступление, переходит на сторону врага.

Примечательны его слова, которые выражают его отношение к отчизне: «А что мне отец, товарищи и отчизна? – сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! » – повторил он…

Андрий отказывается от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата. «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! … И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну! »

Андрий влюбился в прекрасную женщину и готов ей служить до последней капли крови. Это качество могло бы быть достойно восхищения, но в данном случае любовь не может выглядеть благородной и возвышенной. Из-за любви козак предает свою отчизну.

Андрий начинает сражаться на стороне врага против своих вчерашних друзей и соратников. И если у читателя была какая-то симпатия к нему, она сразу же исчезает. Смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего такое предательство. Андрий принимает смерть от своего отца. И это очень трагичный момент. Человек не должен убивать своих детей, потому что именно дети являются надеждой на продолжение его рода, а значит, и самой жизни. В повести Тарас теряет своих сыновей.

Они были совершенно разными, но оба погибли. Один погиб за Родину, другой – за свою любовь. Можно по-разному относиться к Остапу и Андрию, но нельзя не признать, что их судьбы одинаково трагичны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Морфологический разбор глагола -"построено"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*