Глагол - это часть речи, обозначающая процесс и выражающая это значение в категориях вида, залога, наклонения, времени и лица; глагол обладает также категориями числа и - в формах вр. и сослагательного наклонения - категорией рода.
Значение процесса свойственно всем глаголам, независимо от их лексического значения. Глагол представляет как процесс (процессуальный признак) и действия (бежать, грузить, рыть), и состояния (лежать, спать, страдать), и отношения (иметь, преобладать, принадлежать).
Примечание. При определении значения глагола как части речи можно использовать понятия "процесс" и "действие". В этом случае понятие "действие" трактуется в грамматически обобщенном смысле (в отличие от более конкретного содержания понятия "действие", когда имеется в виду различие между активным действием и пассивным состоянием).
Глагол имеет следующие классы форм:
1) спрягаемые формы, т. е. представляющие изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и (в вр. и сослагат. накл.) родам;
2) инфинитив;
3) причастия и деепричастия.
Морфологические категории глагола различаются по составу охватываемых ими форм. Категории вида и залога присущи всем формам глагола, включая причастия и деепричастия. Остальные морфологические категории глагола присущи лишь определенным классам форм.
Категорией наклонения обладают все спрягаемые формы, но она не свойственна формам инфинитива, причастий и деепричастий.
Категория времени присуща лишь формам изъявит. накл., но отсутствует в формах сослагат. и повелит. накл. (причастия и деепричастия обладают специфической характеристикой с точки зрения категории времени). Категория лица свойственна формам изъявит. накл. (кроме форм вр.) и формам повелит. накл. Не обладают категорией лица формы сослагат. накл., инфинитива, причастий и деепричастий.
Категория числа свойственна всем формам глагола, кроме форм инфинитива и деепричастий. Категория рода присуща - в ед. ч. - лишь формам вр. и сослагат. накл.; у причастий категория рода относится к тем морфологическим категориям, которые связывают причастия с прилагательными.
Орфограмма "Правописание парных согласных в корне слова" требует проверки:
1. Звонкий парный согласный оглушается в конце слова:
дуб [дуп] - дубы, морковь [маркоф'] - морковный, свеж [св'эш] - свежий.
2. Звонкий парный согласный оглушается перед глухим согласным:
коробка [каропка] - коробочка, стрижка [стр'ишка] - стрижен.
3. Глухой парный согласный озвончается перед звонким согласным:
проз'ба] - просить, сдобный [здобный] - не проверяется.
Для проверки нужно подобрать родственное слово так, чтобы после парного согласного стоял гласный звук или сонорный согласный (л, м, н, й).
Если орфограмму нельзя проверить, то ее написание нужно запомнить или обратиться к орфографическому словарю:
автобус, вокзал, рюкзак, анекдот, зигзаг, футбол и др.
Орфограмма "Правописание приставок с парными согласными" изучается в средней школе и подчиняется другим правилам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте предложения, в которых данные слова будут употреблены в роли подлежащего : ряд , часть, много, мать с дочерью.
Ряд учеников отправился на контрольную работу.
Часть населения города Снежинск составляет общество "Птица"
Много жить.
Мать с дочерью обнимают папу.