Весна - это то время года, которого все ждут, устав от зимы. Весну часто называют долгожданной. Первые признаки весны, бывает, проявляются еще зимой, в феврале: чуть посильнее посветит солнышко - и начинают таять сосульки, звенит веселая капель, напоминая о приближении весны. После этого еще могут ударить морозы, может пойти снег, но все понимают: весна вот-наступит, порадует своим теплом.
Вот и пришла весна. Солнце начинает появляться на небе все чаще, небо делается более ярким, густо-синим, вовсю тает снег и бегут ручьи. Земля еще холодная, слишком сырая и голая, а через остатки снега пробиваются самые первые цветы, которые так и называют: подснежники.
Весна пришла! В лесу начинается оживление: просыпаются от зимней спячки звери, возвращаются после зимовки птицы. Все заняты парованием и обустройством уютных гнездышек и норок, все готовятся к выведению потомства, для этого нужны надежные дома.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставьте недостающие знаки препинания. составьте схемы, отражающие постановку (или отсутствие) знаков препинания при однородных членах. 1) я научилась просто мудро жить смотреть на небо и молиться богу и долго перед вечером бродить, чтоб утолить ненужную тревогу. (а. ахматова) 2) зачем притворяешься ты то ветром то камнем то птицей? (а. ахматова) 3) есть в природе усталая нежность безмолвная боль затаённой печали безвыходность горя безгласность безбрежность холодная высь уходящие дали. (к. ) 4) дорогая, шути улыбайся не буди только память во мне про волнистую рожь при луне. (с. есенин) 5) и сердце простило, но сердце застыло и плачет и плачет и плачет невольно. (к. ) 6) ещё последний снег в долине мглистой на светлый лик весны бросает тень, но уж цветёт душистая сирень и барвинок и ландыш серебристый. (и. бунин) 7) старинная мебель в пыли да люстры в чехлах да и вдаль а вдали — равнины равниныа. белый) 8) вспомню маму крашеную прялку синий вечер дрёму паутин за окном ночующую галку на окне любимый луговых поёмные просторы тишину обкошенной межи облаков жемчужные узоры и девичью песенку во ржи. (н. клюев) 9) ни ясных звезд станы ни полные на взморье паруса ни с пёстрым зверем тёмные леса ни всадники в доспехах средь поляны ни гости с вестью про чужие страны ни рифм любовных сладкая краса ни милых жён поющих голоса во мгле садов, где шепчутся фонтаны, ничто не тронет сердца моего. (вс. иванов) 10) людские чужды мне восторги сраженья праздники и торги весь этот шум в земной пыли. (ф. сологуб)
2) Зачем притворяешься ты то ветром, то камнем, то птицей? (А. Ахматова)
3) Есть в русской природе усталая нежность, безмолвная боль затаённой печали, безвыходность горя, безгласность, безбрежность, холодная высь, уходящие дали. (К. Бальмонт)
4) Дорогая, шути, улыбайся, не буди только память во мне про волнистую рожь при луне. (С. Есенин)
5) И сердце простило, но сердце застыло и плачет, и плачет, и плачет невольно. (К. Бальмонт)
6) Ещё последний снег в долине мглистой, на светлый лик весны бросает тень, но уж цветёт душистая сирень и барвинок, и ландыш серебристый. (И. Бунин)
7) Старинная мебель в пыли, да люстры в чехлах, да гардины... и вдаль отойдёшь... А вдали — равнины равнины.(А. Белый)
8) Вспомню маму, крашеную прялку, синий вечер, дрёму паутин, за окном ночующую галку, на окне любимый бальзамин, луговых поёмные просторы, тишину обкошенной межи, облаков жемчужные узоры и девичью песенку во ржи. (Н. Клюев)
9) Ни ясных звезд блуждающие станы, ни полные на взморье паруса, ни с пёстрым зверем тёмные леса, ни всадники в доспехах средь поляны, ни гости с вестью про чужие страны, ни рифм любовных сладкая краса, ни милых жён поющих голоса во мгле садов, где шепчутся фонтаны, ничто не тронет сердца моего. (Вс. Иванов)
10) Людские чужды мне восторги, сраженья, праздники и торги, весь этот шум в земной пыли. (Ф. Сологуб)