Зи́мушка (корень ∩ ЗИМ)
водяно́й (корень ∩ ВОД → во́ды)
снежо́к (корень ∩ СНЕЖ → снег)
стари́к (корень ∩ СТАР → ста́рость)
за́пах (корень ∩ ПАХ → па́хнуть)
опозда́ние (корень ∩ ПОЗД → по́здно)
говоря́щий (корень ∩ ГОВОР → разгово́р, го́вор)
го́рный (корень ∩ ГОР)
лета́ть (корень ∩ ЛЕТ → полёт)
переле́сок (корень ∩ ЛЕС)
во́дный (корень ∩ ВОД)
криво́й (корень ∩ КРИВ → кри́во)
ре́дкий (корень ∩ РЕДК)
моро́зный (корень ∩ МОРОЗ)
ста́рость (корень ∩ СТАР)
лётчик (корень ∩ ЛЕТ)
трамва́й (корень ∩ ТРАМВАЙ)
оси́на (корень ∩ ОСИН)
лесно́й (корень ∩ ЛЕС → лес)
морско́й (корень ∩ МОР → мо́ре)
земля́ (корень ∩ ЗЕМЛ → зе́мли)
Пилотируемая космонавтика идет вперед. И теперь на космонавтам приходят роботы и искусственный интеллект. О роботизации полетов к звездам – в следующем материале.
Важная миссия
«И роботизация, и искусственный интеллект – это дальнейшее развитие тех процессов, которые начаты 60 лет назад. Сегодня многие говорят и разрабатывают системы дозаправки или реконфигурации космических аппаратов», – поделился с "Научной Россией" член-корреспондент РАН Николай Тестоедов.
Основы пилотируемой космонавтики, заложенные великими учеными еще в веке, развиваются российской наукой. Одно из важных направлений – роботизация космических полетов. Для чего это нужно? Все просто – психофизические ограничения иногда не позволяют человеку справляться с некоторыми задачами в космосе. И тогда на приходят они, умные устройства – автоматические системы.
Одними из первых примеров использования робототехники стали манипуляторы, для взятия проб грунта советскими и американскими космическими аппаратами на поверхности Луны, Марса и Венеры.
Важно понять, что существуют космические роботы, космические робототехнические комплексы и космические робототехнические системы.
Космическими роботами принято называть технические устройства, которые «действуют» в космическом пространстве. Разработчики сделали так, что они за счёт автоматического воспроизведения (имитации) сенсорных, управляющих, двигательных и коммуникационных функций человека выполнять задачи.
Более крупная система – космический робототехнический комплекс. Это несколько функционально взаимосвязанных элементов: космического робота (роботов), наземных технических средств и сооружений. Все они в техническом обслуживании, транспортировании, хранении, приведении и поддержании в готовности к выведению на орбиту космического робота (роботов), а также управления им (ими) в полёте.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: